Разъяснение уголовной ответственности за нарушение территориальной целостности Российской Федерации

Разъяснение уголовной ответственности за нарушение территориальной целостности Российской Федерации

прокуратура-scaledТерриториальная целостность государства является одними из главных принципов международного публичного права. Суверенитет и территориальная целостность в частности – это фундаментальные основы существования любой страны.

Учитывая данные обстоятельства, а также в связи с внесенной в Конституцию Российской Федерации поправкой, закрепляющей положение о недопустимости отчуждения российской территории, Федеральным законом от 08.12.2020 № 425 –ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 280.2, устанавливающей ответственность за нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

Данной нормой предусмотрено, что за действия, связанные с отчуждением части территории Российской Федерации или иные действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, установлена уголовная ответственность и определено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет.

Названный Федеральный закон вступил в силу 19.12.2020.

Малгобекская городская прокуратура

Отправите обращение главе