Максим Егоров: выделение федерального финансирования на благоустройство будет зависеть от качества опросов жителей.

Средства на благоустройство в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» будут выделяться только на те объекты, которые одобрили и за которые проголосовали жители города. Об этом в ходе пленарного заседания Форума ЖКХ 2021 в Уфе заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

В рамках форума Максим Егоров рассказал о ходе реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». За четыре года по всей стране благоустроены более 83 тыс. общественных пространств и дворовых территорий, а в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях завершены уже 169 проектов-победителей, что стало существенным вкладом в их экономику, в том числе в сфере туризма.

Для оценки происходящих изменений запущен специальный инструмент — Индекс качества городской среды. По нему местные власти могут получить комплексную оценку состояния города и их работы сразу по 36 критериям. Результаты за 2020 год ведомство подготовит до конца марта.

Один из ключевых показателей федерального проекта — это вовлечение граждан в решение вопросов благоустройства. К 2024 году доля граждан старше 14 лет, принявших участие в решение вопросов развития городской среды, должна составить 30%. По итогам 2020 года этот показатель составил уже 13,4% против 12% запланированных. Для того, чтобы повысить роль жителей в решении вопросов развития города, в 2021 году в рамках федерального проекта создана общероссийская платформа по голосованию за объекты благоустройства. Голосование пройдет в единые для всей страны сроки на портале za.gorodsreda.ru — с 26 апреля по 30 мая.

«Согласно опросам, только один житель из пяти знает о том, что его мнение может стать решающим в вопросах развития города. В то же время участие граждан жизненно необходимо — только в диалоге с ними можно создавать действительно востребованные и нужные пространства.

Пресс-служба минстроя РИ

Максим Егоров: выделение федерального финансирования на благоустройство будет зависеть от качества опросов жителей.

Отправите обращение главе