Новые схемы обмана туристов мошенниками

Середина лета — в самом разгаре период отпусков. Несмотря на многочисленные ограничения, связанные с ковидом, люди продолжают строить планы: где и как отдохнуть, куда поехать и сколько на это потратить денег. Согласитесь, будет обидно, если на ваши деньги у кого-то другого появятся планы, которые совершенно не пересекаются с тем, что собираетесь делать вы.
Речь идет о мошенниках, которые традиционно активизируются в период летних отпусков и начинают настоящую охоту на невнимательных граждан. Мы уже не раз рассказывали о действиях злоумышленников, которые могут повлечь за собой потерю средств и испорченный отпуск.
О новой мошеннической схеме обмана туристов с использованием подложных сайтов для бронирования жилья нам рассказали в Отделении-НБ Республика Ингушетия.
«С недавних пор аферисты начали регистрировать на одном из сервисе бронирования жилья несуществующий отель и стали принимать заявки на проживание. Получив первые обращения от желающих арендовать жилье, злоумышленники связываются с туристами и просят подтвердить факт бронирования, введя на сайте данные банковской карты. Ссылка на оплату, которую высылают мошенники, ведет уже на поддельную интернет-страницу, очень похожую на настоящий сайт бронирования. Потребитель не подозревает, что вводя данные карты и подтверждая операцию, он, в действительности, переводит деньги мошенникам. Для того, чтобы защитить себя от подобных действий, необходимо соблюдать правила кибергигиены: регистрировать жилье только на проверенных сайтах и вносить информацию в адресную строку самостоятельно», — предупреждает управляющий Отделением-НБ Республика Ингушетия Магомед-Бек Ужахов.
Фишинг — это вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей и их деньгам. Для этого мошенники создают сайт, похожий на реально существующий портал и со схожим адресом. Поэтому следует обращать внимание на написание адреса в ссылках. Если для совершения покупки или брони вас просят перейти по какой-то ссылке и ввести данные карты — это повод насторожиться и прекратить общение с собеседником.

Пресс-служба администрации г.Малгобек

 

Новые схемы обмана туристов мошенниками

Отправите обращение главе