Паспорта финансовых продуктов на защите прав потребителей

По рекомендации Банка России многие финансовые организации начали выдавать паспорта финансовым продуктам. Это документ, в котором потребитель сможет найти всю основную информацию о предлагаемом продукте и услуге, а также о возможных рисках.

В отличие от банковских договоров, которые написаны зачастую сложным языком с использованием специальной терминологии, паспорт содержит важную информацию, изложенную в простой и понятной форме объемом не более двух-трех страниц. Он носит исключительно справочный характер и обязательно должен предоставляться перед подписанием договора.
Такие паспорта позволяют сделать сложные продукты понятными каждому клиенту финансовых организаций (банков, МФО, страховых компаний). Например, если человек хочет вложить деньги в ценные бумаги, паспорт сообщит, что инвестиции в отличие от вкладов не страхуются государством. Или если менеджер банка предлагает клиенту более выгодный по доходности продукт, но не рассказывает обо всех рисках, связанных с ним, паспорт даст подсказку, на что обратить внимание.
Паспорт продукта может размещаться в открытом доступе на сайте компании или же предоставляться по запросу лично. Как и договор, ключевой информационный документ можно унести домой и изучить в спокойной обстановке.
По словам управляющего Отделением-НБ Республика Ингушетия Южного главного управления Банка России, в ключевых информационных документах перечислены риски, с которыми могут столкнуться граждане, приобретая те или иные финансовые продукты, а цветовая маркировка, предложенная Банком России, способна отразить степень сложности и уровень рисков выбранных потребителями продуктов.
«Главное преимущество этих документов – они помогают людям избежать ошибки при подборе финансовых продуктов, инструментов и услуг, а также лучше разобраться в тонкостях приобретаемых продуктов», – сказал Магомед-Бек Ужахов.
В заключение советуем читателям хорошо подумать, прежде чем принимать какое-то решение, быть бдительными и внимательно знакомиться с условиями договора до его подписания. А теперь еще и изучать паспорта тех финансовых продуктов и услуг, которые собираетесь приобретать.

Банк России

Паспорта финансовых продуктов на защите прав потребителей

Отправите обращение главе