Ответственность за использование поддельного сертификата о вакцинации от коронавируса по законам РФ


Совсем недавно в России была введена вакцинация от коронавируса. В некоторых регионах она обязательна для госслужащих и работников сферы услуг. В связи с ужесточением мер посещения общественных мест за отсутствием справки о вакцинации, на рынке услуг уже продаются поддельные справки.
В России за приобретение, хранение и использование заведомо поддельных официальных документов, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей, грозит ограничение свободы, принудительные работы либо лишение свободы на срок до года.
В данном случае состав преступления не зависит от того, получил человек права, которые положены только вакцинированным, или нет. Достаточно купить фальшивый сертификат или предъявить его.
Если владелец поддельного сертификата или справки не только заболеет сам, но и спровоцирует по неосторожности массовое заболевание либо создаст его угрозу, наказание будет строже: штраф от 500 000 до 700 000 рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. Если, заразившись от владельца фальшивой справки, умрет хотя бы один человек, то лишиться свободы можно на 3—5 лет, более одного — на срок до 7 лет.
Если владелец сертификата попадется за рубежом, отвечать придется по законам той страны, где выявят подделку. Наказание может оказаться строже российского.

Пресс-служба администрации г.Малгобек

Ответственность за использование поддельного сертификата о вакцинации от коронавируса по законам РФ

Отправите обращение главе