Махмуд-Али Калиматов побывал в старых школах Малгобека и пообщался с переселенцами из аварийного жилья

Глава региона Махмуд-Али Калиматов посетил старые школы Малгобека и ознакомился с их техническим состоянием, встретился с педагогами и директорами организаций, оценил готовность к новому учебному году.

В частности, он осмотрел одну из самых первых организаций – №9, которая была возведена в 1935 году и первоначально предназначалась не для образовательных целей. Здание было запланировано в качестве жилой постройки барачного типа, — и это стало причиной отсутствия здесь условий, соответствующих современным требованиям к материально-технической базе здания, а также усложняет и осуществление педагогической деятельности.

Находится учреждение в одном из отдаленных поселков, на 36-ом участке оползневой зоны города. Это единственная школа на малонаселенной территории и учатся в ней 36 детей.

Также руководитель субъекта осмотрел ветхую школу №20 1974-го года строительства. Ее посещают 1034 ученика, и находится она в центре города воинской славы. По данным регионального Минстроя, она в числе первых школьных объектов, состоящих в списке на реконструкцию. Однако, Махмуд-Али Калиматов дал поручение специальной комиссии провести тщательный анализ и определить текущее состояние здания, степень его аварийности и только после этого решать – сносить, строить новую школу или произвести капитальный ремонт существующей для дальнейшей ее безопасной работы.

Аналогичную независимую экспертизу на предмет аварийности объекта он поручил осуществить и в отношении 9-ой школы, для оценки целесообразности ее дальнейшей эксплуатации. При этом он отметил ухоженный и чистый вид обеих СОШ, что является заслугой педагогического состава.

«Очень порадовали коллективы образовательных учреждений, со стороны которых чувствуется уход и забота, вверенного им, уже довольно обветшалого, наследия» — подчеркнул Махмуд-Али Калиматов после осмотра.

Кроме того, Глава республики повторно посетил дом 56 по улице Базоркина — место реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Ингушетии в 2016–2020 годах». По проекту предусматривалась ликвидация аварийного жилья и возведение на освободившемся участке нового пятиэтажного комплекса.

Объект считался долгостроем, подрядчик не справился с обязательствами, руководство было вынуждены искать альтернативные варианты достижения поставленных целей по завершению строительства и заселению граждан. В 2019 он был приостановлен, а в 2021 году власти региона предприняли меры для решения проблемы за счет инвестора. Сейчас все строительно-монтажные работы окончены, можно говорить об его успешной реализации: ведется работа по подключению к коммуникациям и подготовке документации для его ввода в эксплуатацию.

В беседе с будущими жильцами Махмуд-Али Калиматов выслушал их пожелания, напомнил городским властям, чтобы при вручении ключей учитывалось физическое состояние новоселов: пожилых жителей и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Отметим, что ранее в Малгобеке завершено строительство дома №64 на улице Базоркина, начатого еще в 2016 году по аналогичной программе и также затянувшегося. Проблема была устранена, торжественное мероприятие в честь заселения прошло в июне текущего года с участием Главы региона.

Махмуд-Али Калиматов побывал в старых школах Малгобека и пообщался с переселенцами из аварийного жилья Махмуд-Али Калиматов побывал в старых школах Малгобека и пообщался с переселенцами из аварийного жилья Махмуд-Али Калиматов побывал в старых школах Малгобека и пообщался с переселенцами из аварийного жилья Махмуд-Али Калиматов побывал в старых школах Малгобека и пообщался с переселенцами из аварийного жилья Махмуд-Али Калиматов побывал в старых школах Малгобека и пообщался с переселенцами из аварийного жилья Махмуд-Али Калиматов побывал в старых школах Малгобека и пообщался с переселенцами из аварийного жилья Махмуд-Али Калиматов побывал в старых школах Малгобека и пообщался с переселенцами из аварийного жилья Махмуд-Али Калиматов побывал в старых школах Малгобека и пообщался с переселенцами из аварийного жилья

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Махмуд-Али Калиматов побывал в старых школах Малгобека и пообщался с переселенцами из аварийного жилья

Отправите обращение главе