Профилактика полиомиелита

В преддверии Всемирного дня борьбы с полиомиелитом — 24 октября, Роспотребнадзор напоминает, что полиомиелит — это высоко контагиозное (высокоинфекционное) инфекционное заболевание, вызванное полиовирусом. Полиовирус поражает нервную систему и может вызвать паралич и даже смерть.

Передача инфекции:

Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель.

Пути передачи – бытовой, водный, пищевой.

Естественная восприимчивость людей высокая, однако на один клинически выраженный случай приходится от 100 до 1000 бессимптомных носителей полиовируса.

Симптомы полиомиелита

Инкубационный период длится 4-30 дней, наиболее часто – 6-21 день. Первые симптомы не специфичны и могут быть проявлением различных инфекционных заболеваний: лихорадка, катаральные явления, усталость, головная боль, рвота, недомогание. Далее возможно развитие параличей (обычно мышц конечностей).

Последствия полиомиелита

Полиомиелит – инвалидизирующее заболевание. Параличи при полиомиелите носят необратимый характер. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) у 5%-10% заболевших возникает паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.

Этиотропное лечение отсутствует.

В довакцинальный период распространение заболевания полиомиелитом носило повсеместный и выраженный эпидемический характер. В 1988 г., когда ВОЗ присоединилась к Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита, эта болезнь каждые 15 минут вызывала необратимый паралич у 10 детей и встречалась практически во всех странах мира. Значительного снижения заболеваемости полиомиелитом удалось достичь после введения массовой иммунизации против этой инфекции во всем мире.

Благодаря массовой иммунизации против полиомиелита в 2002 г. Европейский регион ВОЗ, в том числе Российская Федерации в его составе, сертифицированы как свободные от полиомиелита.

Однако, на сегодняшний день не все страны мира свободны от полиомиелита.

На сегодняшний день заболевание регистрируется у лиц (в основном детей), не привитых против полиомиелита или получивших не полный курс вакцинации против полиомиелита.

С учетом высоких темпов миграции населения в мире, остается риск завоза полиовируса из неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий) на территорию Российской Федерации.

В Российской Федерации иммунизация против полиомиелита осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям (приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н с изменениями и дополнениями от 16 июня 2016 г., 13 апреля 2017 г.) вакцинами, зарегистрированными на территории Российской Федерации.

Прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок.

Полиомиелит неизлечим, но его можно предотвратить с помощью иммунизации!

Территориальный отдел Роспотребнадзора в Малгобекском районе

Профилактика полиомиелита

Отправите обращение главе