Сенаторы РФ будут содействовать в решении проблем с водоснабжением в Ингушетии

Водоснабжение в Ингушетии является одной из самых сложных и проблемных отраслей, где наблюдается дефицит питьевой воды, а с приближением летнего сезона вопрос становится особенно актуальным. В момент образования республики как субъекта РФ в июне 1992 года практически отсутствовала какая-либо инфраструктура, в том числе коммунальная.
На сегодняшний день в регионе около 66,5% сетей нуждаются в замене, а дефицит качественного питьевого водоснабжения в среднем составляет около 45,8 тыс. м³ в сутки. Такая ситуация сложилась из-за роста населения региона с 1992 года в 2,6 раза, высокого износа разводящих сетей, сверхнормативной изношенности объектов водоснабжения, а также в республике значительная часть (33,5%) от общего объема добываемой воды не соответствует требованиям санитарных норм. Об этом в ходе расширенного заседания в Совете Федерации в рамках дней Ингушетии рассказал вице-премьер республики Магомед Евлоев.
По его словам, для комплексного решения данной проблемы необходима реализация ряда мероприятий, стоимость которых составляет несколько миллиардов рублей.
«Для кардинального изменения ситуации необходимо строительство водозабора на реке Асса, мощностью до 100 тыс. м³ в сутки с последующей заменой ветхих разводящих сетей, модернизация водозабора «Кантышево — Долаково», строительство станции очистки воды для данного водозабора, модернизация Альтиевского водозабора, на котором планируется строительство станции очистки воды, строительство водовода от водозабора «Назрань» до площадки резервуаров Карабулака, а также бурение и обустройство 14-ти артезианских скважин для улучшения водоснабжения в Назрани», — сказал Евлоев.
Он отметил, что на сегодняшний день источники финансирования этих мероприятий не определены. Однако в рамках федерального проекта «Чистая вода» до 2024 года республике планируется предоставление финансовой поддержки в размере 853,68 млн рублей.
«Предусмотренные в данном проекте финансовые средства недостаточны для кардинального улучшения ситуации с водоснабжением в республике. В связи с высокой дотационностью бюджета республики, действием мер бюджетного принуждения, а также отсутствием внебюджетных средств, реализовать какие-либо дополнительные мероприятия для улучшения ситуации, включая и разработку проектно-сметной документации, без финансовой поддержки из федерального бюджета не представляется возможным. В связи с вышеизложенным прошу поддержать наш регион в вопросах финансирования мероприятий, направленных на улучшение ситуации с водоснабжением», — добавил Евлоев.
Члены Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера большинством поддержали обращение властей Ингушетии об оказании помощи в решении вопроса по водоснабжению.
Сенатор от Кемеровской области Дмитрий Кузьмин обозначил масштаб проблемы с водоснабжением и водоотводом в целом по стране и подчеркнул, что такие вопросы реально решать только на государственном уровне.
«Мне кажется, что нам нужно было бы в целом подумать о том, каким образом вопросы водоотведения, водоснабжения вывести в отдельную программу на уровне государства. Потому что гражданам невозможно сегодня решить эту проблему, даже если тарифы будут экономически обоснованы. Вопрос очистных сооружений – это колоссальные деньги, которые измеряются миллиардами даже в маленьких городах, и только государство в этом вопросе может искать пути решения», — сказал он в своем выступлении на заседании комитета.
В свою очередь премьер-министр правительства Ингушетии Владимир Сластенин отметил, что для региона не представляется возможным самостоятельное решение вопроса водоснабжения.
«Республика с 2018 года находится под мерами бюджетного принуждения, и наше софинансирование составляет 1% по нацпроектам и 5% по остальным проектам. Мы даже кредит не можем взять ни в одном банке, потому что наши собственные доходы меньше 40%, которые нам предоставляет Москва на сбалансирование бюджета», — пояснил премьер-министр.
Руководитель комитета Андрей Шевченко подытожил работу заседания, подчеркнув, что проблема в регионе назрела давно, и ее надо решать. Он предложил коллегам проголосовать за проект итогового решения заседания комитета, который был единогласно одобрен сенаторами.

Сенаторы РФ будут содействовать в решении проблем с водоснабжением в Ингушетии Сенаторы РФ будут содействовать в решении проблем с водоснабжением в Ингушетии

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Сенаторы РФ будут содействовать в решении проблем с водоснабжением в Ингушетии

Отправите обращение главе