В Ингушетии наблюдается положительная динамика по увеличению доли безналичных платежей и финансовой доступности

В Ингушетии повышается уровень финансовой доступности и наблюдается увеличение доли безналичных платежей.

На заседании Правительства РИ управляющий Отделением Национального Банка по Республике Ингушетия Магомед-Бек Ужахов рассказал об основных результатах работы, направленной на развитие безналичных расчетов за последнее время.

Так, во всех МФЦ региона реализована безналичная оплата государственных и муниципальных услуг, запущен проект по безналичной оплате проезда на общественном транспорте – 15 маршрутных машин уже оборудованы соответствующими устройствами. Внедрены способы безналичной оплаты и в сферах здравоохранения и образования: электронными терминалами оснащена половина дошкольных учреждений и все государственные организации здравоохранения, оказывающие платные услуги, а в Ингушском государственном университете внедрен Кампусный проект. Параллельно начата работа по внедрению проекта безналичной оплаты школьного питания в Кантышевской СОШ №1.

В минувшем году в библиотеках и администрациях сельских поселений создано 17 уголков финансовой грамотности. Как отметил Магомед-Бек Ужахов, эти мероприятия планируется продолжить и в этом году.

Кроме указанных, активно развиваются проекты оплаты покупок в торгово-сервисных точках посредством сканирования QR-кодов. Сегодня в республике установлено 333 точки QR-кодов, и 1 446 устройств для приема безналичных платежей с помощью банковской карты (эквайринг). Что касается банкоматов и терминалов для оплаты товаров и услуг, в Ингушетии функционирует 195 и 1036 единиц соответственно.

Сохраняется высокий спрос и на платежные карты, которые получили больше 392 000 жителей региона. Наряду с этим, положительная динамика наблюдается и по безналичным операциям: их количество за 2021 год увеличилось по сравнению с прошлым годом на 56,1% (для справки: в СКФО на 31,8%, в среднем по России – на 23,7%). Опережающий рост отмечается и по объему безналичных операций.

Владимир Сластенин в свою очередь отметил большие перспективы дальнейшей совместной деятельности, направленной на повышение финансовой доступности в отдаленных поселениях, увеличению доли безналичных платежей и повышению финансовой грамотности населения.

Премьер-министр также рекомендовал разместить на официальных ресурсах правительства список адресов, по которым жители сел могли бы узнать, где находятся терминалы, а также определить населенные пункты, в которых есть потребность в открытии точек доступа к финансовым услугам, в том числе в установке cash-out банкоматов.

В Ингушетии наблюдается положительная динамика по увеличению доли безналичных платежей и финансовой доступности

 

 

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

В Ингушетии наблюдается положительная динамика по увеличению доли безналичных платежей и финансовой доступности

Отправите обращение главе