LOGO2

Версия для слабовидящих

Полезные ссылки

Россия1

rossing1

70 лет победы

1782

ПЗЗ г.Малгобек

123123123
202

госуслуги.рф

2350_5

НТК

ntk

Сердало

serdalo

logo vm

logo gazeta malgobek1

НБРИ

Baner NBRI

торги.гов

baner torgi

сделанори

bannersdelanori

mynzakaz

Хелпинвер

helpinver

data.gov.ru

Противодействие корупции

tel02

Газета Ингушетия

gazingush

В Малгобеке прошёл семинар-совещание по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

IMG_1694Сегодня в культурно-досуговом центре г. Малгобек ответственные сотрудники фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов (МКД) Республики Ингушетия, администрации города, в целях разъяснений собственникам помещений в многоквартирных домах в части положений федерального и республиканского законодательства провели семинар-совещание по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Для ознакомления с полной информацией, предлагаем вашему вниманию «Пособие для собственников помещений»
Федеральным законом №271-ФЗ от 25.12.2012 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми обязанность по проведению капитального ремонта многоквартирных домов возложена на самих собственников помещений в многоквартирных домах. Изменения направлены на создание устойчивых механизмов финансирования капитального ремонта.

В соответствии с вышеуказанными изменениями в Республике Ингушетия принят Закон Республики Ингушетия «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Ингушетия». Распоряжением Правительства Республики Ингушетия создана некоммерческая    организация - Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Ингушетия, выполняющая функции регионального оператора. Основными функциями регионального оператора является организация проведения капитального ремонта общего имущества всех многоквартирных домов (далее - МКД) на территории РИ, формирующих фонды капитального ремонта на счете регионального оператора.

Правительство Республики Ингушетия утвердило региональную программу капитального ремонта, согласно которой определяется очередность проведения работ во всех МКД (с учетом их возраста и износа), в которую ежегодно будут вноситься изменения в части исключения из нее многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащих сносу и включения в нее многоквартирных домов, вновь введенных в эксплуатацию.

Каков размер оплаты?

Собственники помещений в многоквартирных домах ежемесячно обязаны перечислять взносы на капитальный ремонт, исходя из минимального размера взноса, устанавливаемого субъектом РФ и площади принадлежащего им помещения в многоквартирном доме.
Правительством Республики Ингушетия установлен минимальный размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт в размере 5 рублей 40 копеек за 1кв.м. общей площади жилого и нежилого помещения.

Выбор способа формирования фонда капитального ремонта
За счет взносов собственники помещений формируют фонд капитального ремонта многоквартирного дома. Законодательством предусмотрены два варианта формирования фонда капитального ремонта.

Первый вариант

Формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.
В этом случае все вопросы организации проведения капитального ремонта МКД, в том числе аккумулирование средств, подготовка технического задания, подготовке? смет, выбора подрядной организации, проведение контроля качества и сроков капитального ремонта, передаются региональному оператору.
Данный вариант экономит время и средства собственников.

Второй вариант
Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете.
В этом случае собственникам необходимо провести общее собрание и принять решение по таким вопросам как:
-размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который должен быть не менее минимального размера, установленного Правительством Республики Ингушетия;
-перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества МКД;
-определить владельца специального счета;
-определиться в каком банке будет открыт специальный счет.
Владельцем счета может быть ТСЖ, ЖСК либо региональный оператор (в этом случае он ведет счет вашего дома отдельно от других домов).
Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей.
В связи с тем, что собственники помещений всех многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта РИ, а их 171 МКД, не воспользовались своим правом и не выбрали ни один из способов формирования фонда капитального ремонта, органы местного самоуправления приняли решение в отношении всех этих многоквартирных домов о формировании фондов капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора (п. 9 ст. 4 Закона РИ от И.10.2013г.№30-Р3).

Каков порядок оплаты?
В соответствии с Законом Республики Ингушетия от 11 октября 2013года №30-Р3 (с изменениями от 30 июня 2014 года №36-Р3), после принятия региональной программы собственникам дается 2 месяца для выбора способа формирования фонда капитального ремонта. В случае если собственники не выбрали способ формирования фонда, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.
По истечению 6 календарных месяцев после опубликования утвержденной региональной программы, собственники помещений обязаны перечислять ежемесячные взносы на формирование фонда капитального ремонта многоквартирного дома.
Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 12 марта 2014 года № утверждена региональная программа капитального ремонта, которая опубликована 15 марта 2014 года.
Соответственно в Республике Ингушетия собственники помещений в многоквартирных домах, включенные в региональную программу капитального ремонта, обязаны перечислять взносы на капитальный ремонт с 1 октября 2014 года.

Какой вариант выгоднее?

Важно понимать, что второй вариант рассчитан только на дома, где есть инициативные собственники. При наступлении срока проведения капитального ремонта (например, через 5-10 лет), жители, проголосовавшие за второй вариант будут сами выбирать подрядчика, заказывать и оплачивать работы и самое главное сами контролировать качество. Это потребует много времени, сил и финансовых расходов.
Большим преимуществом при выборе фонда капитального ремонта на    счете регионального оператора является то, что собственники помещений не прилагают никаких усилий, за них всю работу делает региональный оператор.
Средства собственников,    перечисляемые на формирование фонда капитального ремонта могут быть использованы только на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Использование данных средств в иных целях, в том числе на оплату административно хозяйственных расходов регионального оператора не допускается законодательством.

Про льготы.
В соответствии с частью 2 статьи 154 ЖК РФ взнос на капитальный ремонт включается в плату за жилое помещение и коммунальные услуги и соответственно подлежит субсидированию в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Кроме того, в случаи если собственник помещения имеет предусмотренную законом льготы на оплату жилого помещения, то на уплачиваемый минимальный размер взноса распространяются имеющиеся у собственника льготы , т.е. собственник имеет право на соответствующую компенсацию расходов.
По вопросам предоставления льгот, собственникам помещений, проживающих в многоквартирных домах, необходимо обращаться в отделы субсидий по месту нахождения принадлежащего им помещения.

Также с информацией о долгосрочных программах можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке http://www.ingfkr.ru/pages/regionalnaja-programma/dolgosrochnaja-programma

IMG_1695
Пресс-служба администрации г. Малгобек

Глава администрации

Мамилов Шарпудин

Саварбекович 

Mamilov22.jpg

 

 

Тел: 8 800 200-06-00
Тел. моб.:
8 (928) 732-48-61
эл.адрес: 89287324861@mail.ru
Приёмные дни:
Вторник с 15.00 до 18.00
Четверг с 10.00 до 13.00

Биография

Виртуальная приемная

Заместитель главы Коригов Мухмад Азиевич тел:8(960)432-56-35

Заместитель главы Кодзоев Заурбек Заурбекович тел:8(928)097-95-46

Заместитель главы Хамхоев Адам Вахиевич тел:8(903)629-89-71

Начальник МУП "Малгобек-водоканал" Костоев Абдулхамид Мухтарович тел:8(906)488-02-52

Начальник МУП "ПУЖКХ г.Малгобек" Галаев Мусса Исаевич тел:8(928)090-48-33

союз городов вс

srgvs

Анкета для горожан

anketa

фейсбук

facebook2

Твитер администрации

twitteradm

Соцопрос

socopros

Институты власти

Дни Воинской Славы

151561641

союз городов героев

Народный контроль

Служба экстренного вызова

112

Акция "Бесмертный полк"

fonss

detsad01

 © 2017 Официальный сайт администрации города Малгобек