Полезные ссылки

Россия1

rossing1

госуслуги.рф

2350_5

сделанори

bannersdelanori

mynzakaz

Экологический рейтинг

дшдш

data.gov.ru

Противодействие корупции

tel02

Газета Ингушетия

gazingush

Время неумолимо к 80-летию Малгобека

img_2959
Время не властно над памятью. Оглядываясь на­зад, мы снова перелистываем страницы славной исто­рии нашего края. Малгобек – город нефтяников - бо­гат трудовыми достижениями и ратными подвигами, совершёнными советскими воинами в годы Великой Отечественной войны. Малгобекчане как истинные патриоты всегда с уважением относились к трудовым свершениям и к боевому прошлому своей малой роди­ны. Они любили и любят свой город.Не забывают наш город-труженик, город-воин, город воинской славы защитники Малгобека, которые приез­жали к нам на праздничные мероприятия. Они всегда были желанными гостями для малгобекчан.

Эти люди внесли неоценимый вклад в героическую летопись на­шего края. Благодаря им, их воспоминаниям о кровопро­литных боях в суровом 1942 году, их активному участию в военно-патриотической ра­боте с молодежью, мы имели и имеем возможность лучше узнать героическое прошлое своего Отечества.

Почти более 70 лет про­шло с тех пор, как отгреме­ли жаркие и упорные бои на малгобекских высотах. Зем­ля давно залечила свои раны, поросли травой солдатские траншеи и окопы. Но в па­мяти защитников Малгобека навсегда остались дни оже­сточенных сражений за го­род нефтяников, за наш край. Мы, малгобекчане, свято чтим память о тех, кто отсто­ял свободу и независимость нашей страны, нашего наро­да. Об этом свидетельствуют памятные места, памятники и обелиски на территории Малгобека.

В боях за Малгобек и Ал­ханчуртскую долину осенью 1942 года, наряду другими частями наших войск, неувя­даемой славой покрыла себя знаменитая 52-я отдельная гвардейская танковая брига­да – одно из первых подвиж­ных подразделений нашей 9-й армии, вступившее в не­равный бой с фашистскими захватчиками.
Свой боевой путь 52-я ОГТбр начала участием в Малгобекской оборонитель­ной операции, которая отли­чалась ожесточенностью и упорством борющихся сто­рон. В ночь с 6 на 7 сентября воины 52-й танковой брига­ды заняли исходные позиции севернее ст. Вознесенской, в 300-400 метрах от противни­ка. Вступив в бой с фашиста­ми, бойцы бригады проявили высокое боевое мастерство и мужество. И это несмотря на то, что большинство из на­ших солдат не имело опыта боевой подготовки.

Сегодня Малгобек по до­стоинству и заслуженно но­сит почетное звание «Город воинской славы». И этим, в первую очередь, мы обяза­ны защитникам Малгобека и Малгобекского района, на­шим славным нефтяникам, которые оставили о себе до­брую память.

В первых же боях танки­сты 52-й бригады открыли счет уничтоженных гитле­ровцев и их военной техни­ки. Только за одну неделю с 7 по 14 сентября наши отваж­ные танкисты подбили 46 танков врага и уничтожили около полка вражеской пе­хоты. О мужестве и отваге майора В.И. Филиппова – ко­мандира 52-й танковой бри­гады, - и героических бри­гадных танковых экипажей в те суровые дни 1942 года писали не только фронтовые, но и центральные газеты, в том числе и газета «Красная звезда».

Имена героев-танкистов: командира бригады В.И. Фи­липпова, командиров танко­вых экипажей В.Я. Петрова, А.В. Болгова, Н.В. Богомоло­ва, В. Брехова, З. Нестеренко были известны всему Кав­казскому фронту. Их называ­ли «чудо-богатырями».

Упорные кровопролит­ные бои не утихали ни днем, ни ночью. Враг нес большие потери, но по-прежнему рвался вперед. В течение сен­тября 1942 года 52-я ОГТбр вела непрерывные бои на малгобекских высотах за наш город. Отважные танкисты не дали фашистам возмож­ности прорвать нашу оборо­ну по Терскому хребту под Малгобеком. Озлобленные фашисты решили прорваться в Алханчуртскую долину на участок прифронтовых селе­ний Сагопши-Пседах-Кескем (Инарки) на юго-западном направлении. Замысел врага разгадали советские развед­чики. 27 сентября 1942 года 52-я танковая бригада под командованием майора В.И. Филиппова переместилась в район села Сагопши, заняла оборону в самой узкой части между Терским и Сунжен­ским хребтами. Эту полосу между высотами называ­ли «воротами». Они вели в Алханчурсткую долину.

Бригаде была поставлена задача – вместе с противо­танковой артиллерией полка, которым командовал майор Долинский, и пехотой – за­крыть проход в Алханчурт­скую долину. По приказу комбрига В.И. Филиппова танки до башен были зары­ты в землю, заняли оборону артиллеристы и пехотинцы, в долине были созданы три линии обороны. 28 сентября фашистское командование сосредоточило 23-ю танко­вую дивизию (до 120 тан­ков), дивизию СС «Викинг» с оперативной задачей на­нести решающий удар по на­шим позициям, с тем, чтобы наступая по Алханчурсткой долине, захватить Грозный, а далее Баку.

Более 10-ти часов дли­лось ожесточенное сраже­ние в районе села Сагопши. Благодаря согласованным действиям танкистов, ар­тиллеристов и пехотинцев к ночи на поле боя пылало 54 вражеских танка, был уни­чтожен полк дивизии СС «Викинг».

Об этом кровопролитном сражении написано марша­лом, бывшим министром обороны Советского Союза А.А. Гречко в книге «Битва за Кавказ».Ветеран войны – участ­ник битвы за Малгобек (во­евавший в составе дивизии СС «Викинг») немецкий ис­следователь Вильгельм Тике издал книгу, одна из глав ко­торой называется «Бои за Са­гопшин и Малгобек I». Автор в ней дает краткое описание танкового сражения: «28 сентября 1942 года вошел в историю полка «Вестланд» дивизии СС как один из са­мых кровавых…»

Несколько суток в райо­не с. Сагопши шли упорные схватки с гитлеровцами. На поле сражений в Алханчур­сткой долине после ожесто­ченных боев стояли под­битые фашистские танки, валялись вражеские трупы.
Здесь, на участке сел Сагопши-Инарки, 52-я танковая бригада при под­держке других родов войск сдерживала наседавших фа­шистов в течение всего октя­бря 1942 года. Бойцы 52-ой бригады обороняли долину «нефти», прифронтовые села Сагопши, Пседах и Инарки. Неоднократные попытки гитлеровцев прорваться в Алханчурсткую долину за­кончились окончательным провалом. За боевые дей­ствия на Северном Кавказе и проявленную отвагу и ге­роизм 52-я танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени. Многие офицеры и солдаты бригады были награждены орденами и медалями. Командиру тан­кового батальона майору В. Петрову в сентябре1942 года за оборону Малгобека было присвоено звание Героя Со­ветского Союза. Одна из улиц Малгобека носит имя отважного воина.

С 70-х годов 20-го века отважные защитники Малго­бека стали приезжать к нам на праздничные мероприя­тия и традиционные встречи со своими однополчанами. 9 мая 1979 года перед жите­лями Малгобека на празд­ничном митинге выступил бывший защитник нашего края, генерал-лейтенант В.И. Филиппов. В своей речи он отметил: «Мы, ветера­ны Великой Отечественной войны, благодарны тем, кто показывал нам тропинки к позициям врага, кто прино­сил ценные сведения о рас­положении сил противника. Мы никогда не забудем тех, кто приводил в огромном ко­личестве овец и крупный ро­гатый скот для нужд нашей армии. Население постоянно нам приносило еду, мед, что­бы подкрепить ослабевших бойцов. Жители Малгобека и прифронтовых сел зачастую сами первыми предлагали свою помощь, они помогали воинам бригады в сооруже­нии противотанковых пре­пятствий, окопов, дзотов и траншей. На всю жизнь у меня сохранилось благодар­ное чувство к тем гражданам Сагопши, которые, получив оружие от офицеров брига­ды, дрались с фашистами на улицах и в окрестностях Сагопши. Их было более 30 человек».

Гвардейцы 52-й танко­вой бригады, оставшиеся в живых, свято чтут память павших бойцов, своих одно­полчан. Сегодня живут они в разных концах нашего Отечества. Среди них защит­ник Малгобека – Цветков Анатолий Владимирович, проживающий в настоя­щее время в г. Москве. А.В. Цветков – активный участ­ник ветеранского движения и патриотического воспита­ния подрастающего поколе­ния, автор двух известных сборников патриотических и лирических стихотворе­ний. Многие годы Анатолий Владимирович вел активную общественную работу, он является председателем ко­миссии по патриотическому воспитанию молодежи, член Московского городского пре­зидиума совета ветеранов Южного округа г. Москвы. В начале 80-х годов он не­однократно приезжал в г. Малгобек на праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. Он посещал памятные места, где прохо­дили кровопролитные бои. На протяжении многих лет Цветков А.В. поддерживал дружеские отношения со школьниками г. Малгобек, вел переписку с работника­ми городского музея боевой и трудовой славы. Им напи­саны воспоминания о бой­цах 52-й танковой бригады, многим из них он посвятил свои стихи. Малгобекчане помнят его замечательные очерки и рассказы об участ­никах обороны Малгобека. Все присланные им мате­риалы были опубликованы в городской газете.

В одном из своих писем Анатолий Вла­димирович пишет: «Дорогой читатель, житель Малгобека. Какого бы ты ни был возрас­та, учишься или работаешь, помни, что ласковое сол­нышко, которое шлет тебе свой привет из-за белоснеж­ных вершин Кавказских гор, сохранили для тебя воины – герои Малгобекской обо­ронительной операции, от­важные танковые экипажи 52-й отдельной гвардейской танковой бригады. Назову лишь некоторые имена моих фронтовых однополчан, тех, кто не дрогнув, отдал свою жизнь за твое свободное и светлое сегодня, за мир и процветание твоего герои­ческого города Малгобек, нашей Отчизны. Это герои – танкисты: командир танково­го 256-го танкового батальо­на В. Солнцев и его экипаж, командир танка «Т-34» лей­тенант Д. Брехов и его эки­паж, командиры танковых рот лейтенанты А. Болгов, представленный к званию «Герой Советского Союза», Н. Богомолов, З. Нестеренко, М. Стигарь и их отважные экипажи. Эти молодые, кра­сивые парни очень любили жизнь, но еще больше Ро­дину, они были патриотами своей страны. Когда настал час выбора, они выбрали право навсегда стать твоими согражданами.

Они остались лежать навечно в малгобек­ской земле, которая полита их кровью. Цените эту зем­лю, любите ее, умножайте ее богатство и красоту. Она святая!» Эти волнительные для нас письма мы храним и не забываем, из них мы узнаем о героическом прошлом на­шего края. Имена павших героев нашей многостра­дальной земли останутся в наших сердцах, в народной благодарной памяти. Мы помним всех поименно. Ныне живущие ветераны войны всегда помнят и не за­бывают тех, кому не сужде­но было дожить до светлого дня – Дня Победы. Несмотря на свой преклонный возраст, они сегодня в строю, про­должают оставаться душой молодыми.

В сентябре этого года Цветкову Анатолию Вла­димировичу исполнилось 90 лет. Этот замечательный юбилей нашего славного ветерана широко отметила общественность г. Москвы.
Славное имя ветера­на Великой Отечественной войны Цветкова Анатолия Владимировича навсегда вошло в боевую летопись г. Малгобек – Города воинской славы.

Роза Бокова, историк-краевед
Вести Малгобека
Пресс-служба администрации г. Малгобек

Глава администрации

Мамилов Шарпудин

Саварбекович 

Mamilov22.jpg

 

 

Тел: 8 800 200-06-00
Тел. моб.:
8 (928) 732-48-61
эл.адрес: 89287324861@mail.ru
Приёмные дни:
Вторник с 15.00 до 18.00
Четверг с 10.00 до 13.00

Биография

Виртуальная приемная

Заместитель главы Коригов Мухмад Азиевич тел:8(960)432-56-35

Заместитель главы Кодзоев Заурбек Заурбекович тел:8(928)097-95-46

Заместитель главы Хамхоев Адам Вахиевич тел:8(903)629-89-71

Начальник МУП "Малгобек-водоканал" Костоев Абдулхамид Мухтарович тел:8(906)488-02-52

Начальник МУП "ПУЖКХ г.Малгобек" Галаев Мусса Исаевич тел:8(928)090-48-33

союз городов вс

srgvs

Анкета для горожан

anketa

Соцопрос

socopros

Институты власти

Народный контроль

Служба экстренного вызова

112
 © 2017 Официальный сайт администрации города Малгобек