IMG-20170214-WA0071

Версия для слабовидящих

Полезные ссылки

Россия1

rossing1

70 лет победы

1782

ПЗЗ г.Малгобек

123123123
202

госуслуги.рф

2350_5

НТК

ntk

Сердало

serdalo

logo vm

logo gazeta malgobek1

НБРИ

Baner NBRI

торги.гов

baner torgi

сделанори

bannersdelanori

mynzakaz

Хелпинвер

helpinver

data.gov.ru

Противодействие корупции

tel02

Газета Ингушетия

gazingush

Подвиг танкиста

Pe0908Есть в Малгобеке улица имени Петрова. Малгобекчане знают, что эта улица названа в честь легендарного танкиста, Героя Советского Союза Владимира Яковлевича Петрова. В данном очерке вы найдете рассказ о жизни и героических деяниях этого отважного человека, шагнувшего в бессмертие. Все дальше уходят суровые годы Великой Отечественной войны. Распаханы поля былых сражений, подняты трудом из руин города и села, разрушенные гитлеровскими захватчиками. Но память о подвиге не меркнет. Она сохраняется в сердцах ветеранов, в мемориальных памятниках над братскими могилами павших, в наименованиях улиц, проспектов, в городских и школьных музеях боевой славы. Живет такая память и в г. Малгобек.


Память о тех, кто суровой осенью 1942 года своей грудью закрыл дорогу фашистским ордам, рвущимся к нефти Кавказа. Зайдите в школу № 1 станицы Вознесенской, школу-интернат №4 г. Малгобек, и вы увидите довольно обширные экспозиции, посвященные защитникам города. Среди фотографий героев вы наверняка обратите внимание на фотографию лейтенанта-танкиста в довоенной форме. Энергичное, волевое лицо молодого командира. Это Герой Советского Союза Владимир Яковлевич Петров из 52-ой отдельной танковой бригады майора Филиппова.

Трудящиеся Малгобека хранят память об отважном танкисте, одна из улиц города названа его именем. В октябре 1943 года гвардии майор Петров, уже командуя танковым батальоном, погиб в бою за освобождение города Невеля в Псковской области.

Немецкая самоходка стояла в лесу, а наши танки вынуждены были наступать по узкой, болотистой полоске земли, зажатой между двумя озерами. Болотистая почва сковывала подвижность наших танков, и они становились легкой добычей самоходного орудия врага. Потеряв несколько машин, батальон Петрова остановился. Наступление застопорилось. Подполковник Филиппов вызвал комбата Петрова: «Нужно принимать меры, задержка в наступлении грозит срывом фронтовой операции по освобождению Невеля». «Прошу разрешить лично мне уничтожить самоходку», - сказал Владимир. Командир бригады задумался: шансов на победу в единоборстве «Т-34» - «Фердинанд» в конкретных условиях почти не было. Комбриг знал В. Петрова как инициативного воина. И он дал «добро» на поединок.

В основе решения героя на поединок лежал трезвый учет всех сильных и слабых сторон самоходки, а главное, глубокая вера в свой экипаж, в его мужество и слаженность действий в любой опасной ситуации. Механик-водитель Петр Симоненко осторожно ведет танк по зыбкой почве в черной мгле дыма. Сзади на мотоцикле пробивается Жиндарев, у него в коляске лейтенант-пехотинец из ручного пулемета ведет огонь по гитлеровцам, не давая им приблизиться к медленно ползущему танку. За мотоциклистом бегут наши стрелки. Самоходка молчит. Так удается преодолеть почти всю топь.

На самом ее конце ветер метнул космы дыма в сторону, и оторопевшие гитлеровцы вдруг увидели прямо перед собой странный черный танк. Всего несколько минут длилось замешательство, затем в глубине опушки сверкнул огонь. «Фердинанд». Мимо! Комбат прильнул к танковому перископу. Вот оно! Жерло мощного орудия. Второй раз снаряд «чиркнул» по башне танка. Внутрь танка брызнули осколки брони. Два из них впились в плечо комбата. Третий выстрел будет поражающим. Но в этот момент механик-водитель крикнул снизу: «Командир! Под гусеницами сухо». Немедленная команда «Давай вправо!» Теперь серо-желтая туша самоходки была хорошо видна в зелени леса.

Но и теперь, когда танк вырвался из трясины, было непросто. Симоненко вел машину зигзагами, неумолимо приближаясь к самоходке, а комбат открыл осколочными снарядами огонь на ослепление. Маневр — огонь! Маневр — огонь! Дистанция между машинами быстро сокращалась, уже можно бить на поражение. Лишь миг разделяет жизнь и смерть. Сейчас на короткой дистанции промаха не будет.

Кто ударит раньше?! Раньше ударила самоходка. Танк вздрогнул, накренился, но хода не потерял. Боевой отсек быстро наполнялся дымом. Кто-то кричит: «Командир! Горим!». Надо покинуть машину, но в этот момент открылся борт «Фердинанда». Вот он, как на ладони. Но что-то набегает на глаза, мешает целиться. Что это— пот? Смахнул рукой, на руке - кровь. Кажется, ранен в голову, но сейчас все внимание на прицел. Голос заряжающего: «Командир! Орудие заряжено!» Дым в танке рвет легкие. Самоходка старается увернуться от снаряда. Удар. Яркая вспышка. «Готов! Всем из машины».

Петров и многие однополчане сложили головы в этом бою. Оставшиеся в живых обнажили головы. В наступившей тишине как-то неожиданно громко прозвучал голос радиста: «Товарищ подполковник! Сообщение от заместителя командира батальона Кирилюка: деревня Кузьмине взята, танки батальона продолжают обход Невеля!». 7 октября 1943 года, через три дня после гибели комбата Героя Советского Союза Владимира Петрова, над городом Невелем вновь реяло Красное Знамя освобождения.

Вести Малгобека
Пресс-служба администрации г. Малгобек

Глава администрации

Мамилов Шарпудин

Саварбекович 

Mamilov22.jpg

 

 

Тел: 8 800 200-06-00
Тел. моб.:
8 (928) 732-48-61
эл.адрес: 89287324861@mail.ru
Приёмные дни:
Вторник с 15.00 до 18.00
Четверг с 10.00 до 13.00

Биография

Виртуальная приемная

союз городов вс

srgvs

Анкета для горожан

anketa

фейсбук

facebook2

Твитер администрации

twitteradm

Соцопрос

socopros

Институты власти

Дни Воинской Славы

151561641

союз городов героев

Народный контроль

Служба экстренного вызова

112

detsad01

 © 2017 Официальный сайт администрации города Малгобек