LOGO2

Версия для слабовидящих

Полезные ссылки

Россия1

rossing1

70 лет победы

1782

ПЗЗ г.Малгобек

123123123
202

госуслуги.рф

2350_5

НТК

ntk

Сердало

serdalo

logo vm

logo gazeta malgobek1

НБРИ

Baner NBRI

торги.гов

baner torgi

сделанори

bannersdelanori

mynzakaz

Хелпинвер

helpinver

Экологический рейтинг

дшдш

data.gov.ru

Противодействие корупции

tel02

Газета Ингушетия

gazingush

Далась победа нелегко

IMG_5099Годы идут, меняются поколения. Солдаты Великой Отечественной, тогда такие молодые, теперь уже ветераны. Эти люди составляют нашу неизмеримую ценность, они достойны всенародного поклонения и уважения. И нам, живущим в это мирное и счастливое время особенно дороги их воспоминания. О том, как трудно досталась нашему народу Победа, как стойко и мужественно сражались сыны за Отчизну нам рассказал Магомед Хасоевич Мальсагов.
- Как Вы встретили весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну?
- В июне 1941 года артиллерийская батарея, состоявшая из молодых ребят, в числе которых был и я, находилась на западно-белорусской границе в Ломже. (Это вблизи города Белостока). В батальоне я был заместителем политрука, вел комсомольскую работу. В ранний предрассветный час 22 июня ночные наряды заметили странное небесное «явление»: далеко на западном крае чуть светлящего предутреннего неба вдруг появились какие-то новые невиданные звезды, непривычно яркие и разноцветные, как огоньки фейерверка - то красные то зеленые, плывшие медленно, но безостановочно, прокладывая путь среди гаснущих ночных звезд. Оттуда доносился рокот множества моторов, который быстро нарастал, заполняя собой все вокруг. Сотни германских самолетов с зажженными бортовыми огнями стремительно вторглись в воздушное пространство Советского Союза.

В четыре часа нас подняли по тревоге. И первое, что мы увидели, охватило нас внезапной, зловещей тревогой. Предрассветная полумгла озарилась мгновенно зарницей; вспышки взрывов, вздымающиеся к небу черные столбы земли – все потонуло в оглушительном грохоте… Немецкие самолеты марки «Юнкерс» с черной свастикой и белыми крестами на крыльях кружили над железной дорогой, находившейся от нашей батареи за 5-6 км.
- Магомед Хасоевич, где и когда вы вступили в первый бой?
- После налета фашистов нас перебросили чуть западнее того местечка. И первое боевое крещение мы приняли у стен белорусского города Белостока. Однако силы были неравными, и нам с боями пришлось отступать к Могилеву…
- Расскажите о случае, который особенно памятен Вам?
- Да, такой случай был. Мы укрепились недалеко от дороги, чуть дальше лесополосы, и ждали когда пройдет немецкий десант. День клонился к вечеру, а «долгожданных гостей» все не было. На закате солнца в батарею пришел человек, по национальности он был белорус, житель одной из деревень, лежавших в округе, и сообщил нам о том, что десант был в их деревне, пошел совсем другой дорогой. Он обещал вывести нас наперерез немцам. В час ночи, пройдя большой участок белорусского леса, мы вступили в бой.
- Какими дорогами войны Вы еще прошли?
- После Могилева мы прошли дорогами Смоленщины. Участвовали в боях за города Вязьма, Гажатск, Волоколамск. Кстати, в городе Волоколамске меня приняли в члены партии. Помнятся ожесточенные бои за Москву. Потом город

Старая Русса, где наш зенитный дивизион за несколько часов уничтожил семь вражеских самолетов. Это было на Северо-Западном фронте, где обстановка была очень напряженной. Принимали участие и в боях на Ладожском озере под Ленинградом.

В июне 1943 года командный состав нашего дивизиона отправил меня сроком на два месяца в военное училище. По возвращении из училища попал в артиллерийский полк. В августе 1944 года принимал участие в боях под Любленом. Был в действующей армии Белорусского фронта.
– Магомед Хасоевич, где ВЫ встретили день Победы?
- Май 1945 года. Этот счастливый, полный ярких воспоминаний и радостных слез праздник, я встретил в Германии, на Одере…

(Из архивных материалов музея боевой и трудовой славы г. Малгобек)
Пресс-служба администрации г. Малгобек

Глава администрации

Мамилов Шарпудин

Саварбекович 

Mamilov22.jpg

 

 

Тел: 8 800 200-06-00
Тел. моб.:
8 (928) 732-48-61
эл.адрес: 89287324861@mail.ru
Приёмные дни:
Вторник с 15.00 до 18.00
Четверг с 10.00 до 13.00

Биография

Виртуальная приемная

Заместитель главы Коригов Мухмад Азиевич тел:8(960)432-56-35

Заместитель главы Кодзоев Заурбек Заурбекович тел:8(928)097-95-46

Заместитель главы Хамхоев Адам Вахиевич тел:8(903)629-89-71

Начальник МУП "Малгобек-Водоканал" Костоев Абдул-Хамид Мухтарович тел:8(906)488-02-52

Начальник МУП "ПУЖКХ г.Малгобек" Галаев Мусса Исаевич тел:8(928)090-48-33

союз городов вс

srgvs

Анкета для горожан

anketa

Соцопрос

socopros

Институты власти

Дни Воинской Славы

151561641

союз городов героев

Народный контроль

Служба экстренного вызова

112

detsad01

 © 2017 Официальный сайт администрации города Малгобек