IMG-20170214-WA0071

Версия для слабовидящих

Полезные ссылки

Россия1

rossing1

70 лет победы

1782

ПЗЗ г.Малгобек

123123123
202

госуслуги.рф

2350_5

НТК

ntk

Сердало

serdalo

logo vm

logo gazeta malgobek1

НБРИ

Baner NBRI

торги.гов

baner torgi

сделанори

bannersdelanori

mynzakaz

Хелпинвер

helpinver

data.gov.ru

Противодействие корупции

tel02

Газета Ингушетия

gazingush

Строки, опаленные войной.

IMG_8465Семьдесят два года отделяют нас от того дня, когда отгремели последние бои за Малгобек. Но не меркнет с годами слава бойцов и командиров, проявивших мужество и героизм в ожесточенных боях за наш город. Ярчайшей страницей в летописи оборонительного сражения за Кавказ вписаны бои Северной группы войск Закавказского фронта на грозненском направлении. В историю Великой Отечественной войны эти бои вошли как Малгобекская оборонительная операция.

В сентябре 1942 года обстановка на Северном Кавказе достигла наивысшего напряжения. Противник, остановленный советскими воинами в предгорьях западной части Главного Кавказского хребта и на направлениях, ведущих к Черному морю, к тому времени уже смог сосредоточить крупные силы на грозненском направлении.

Здесь действовала 1 – я танковая армия Клейста, куда входил 40 – й танковый корпус. В его составе было восемь дивизий: три танковых, 16-я моторизированная, три пехотные, одна горнострелковая дивизия румын, отдельный полк «Бранденбург» дивизии СС «Мертвая голова», моторизированная дивизия СС «Викинг», а также 52–й армейский корпус.

Враг все еще был силен, и угроза его прорыва к нефтяным богатствам Грозного оставалось реальной. Гитлеровцы знали, что бои будут тяжелыми. Интересны дневниковые записи Ф. Гельдера – генерала 1 – ой немецкой танковой армии. Он писал: «Становится очевидным намерение противника создать для обороны Южного Кавказа группу на Тереке и к югу от него… Противник подбрасывает свежие силы от Баку на Грозный». Генерал не ошибался. Ставкой Верховного главнокомандования для усиления оборонной силы наших войск были переброшены из Закавказья и Дагестана 10–й и 11–й гвардейские стрелковые корпуса и одиннадцать отдельных стрелковых бригад, в их числе и 57-я бригада.

В один из дней в музей боевой и трудовой славы города Малгобек пришло письмо от ветерана войны, бывшего защитника города, А. С. Ивкина, в том суровом 1942 году воевавшего в составе 57–й стрелковой бригады.

- Я, вероятно, один из тех немногих сражавшихся под стенами вашего города в грозные дни осени 1942 года, кто ныне здравствует, - пишет в своем письме Анатолий Степанович. – Время все дальше отодвигает в прошлое события тех далеких военных лет. Однако для нас, ветеранов, непосредственных участников боев, это время навсегда останется в памяти. Уверен, пройдут годы, многое позабудется. Ведь годы стирают ужасные приметы войны. Где когда-то стоял дзот, поднялись новостройки и цветут сады. Но никакие годы никогда не смогут стереть благодарную память человеческих сердец, память о тех, кто отдал свою жизнь ради ныне живущих. До конца жизни будем помнить павших в тяжелых сражениях Великой Отечественной войны.

Его односельчане были также молоды, но Анатолию Степановичу было 19 лет, когда он окончил ускоренные курсы пехотного училища. Ни на шаг не отступила 57-я, отразив все попытки врага развить наступление на рубежах, занимаемых бригадой. В конце октября они оставили свои боевые порядки. Осложнившаяся обстановка под Орджоникидзе была тому причиной. Здесь враг развил наступательное движение по захвату города. Однако он потерпел крах. Удары наших войск заставили фашистских захватчиков отступить.

- За эти бои под Малгобеком 57-я отдельная стрелковая бригада была награждена орденом Красного Знамени. Дорогие, малгобекчане, в день освобождения вашего города от немецко-фашистских захватчиков я хочу, чтобы вы почувствовали тревожный «дух» того времени. Тысячи бойцов и командиров отдали свои жизни в боях за ваш город. Много крови пролито на земле, где вы сейчас живете. Помните и не забывайте их имена! – писал в своем письме А. С. Ивкин

Из архива музея боевой и трудовой славы г. Малгобек
Пресс-служба администрации г. Малгобек

Глава администрации

Мамилов Шарпудин

Саварбекович 

Mamilov22.jpg

 

 

Тел: 8 800 200-06-00
Тел. моб.:
8 (928) 732-48-61
эл.адрес: 89287324861@mail.ru
Приёмные дни:
Вторник с 15.00 до 18.00
Четверг с 10.00 до 13.00

Биография

Виртуальная приемная

союз городов вс

srgvs

Анкета для горожан

anketa

фейсбук

facebook2

Твитер администрации

twitteradm

Соцопрос

socopros

Институты власти

Дни Воинской Славы

151561641

союз городов героев

Народный контроль

Служба экстренного вызова

112

detsad01

 © 2017 Официальный сайт администрации города Малгобек