LOGO2

Версия для слабовидящих

Полезные ссылки

Россия1

rossing1

70 лет победы

1782

ПЗЗ г.Малгобек

123123123
202

госуслуги.рф

2350_5

НТК

ntk

Сердало

serdalo

logo vm

logo gazeta malgobek1

НБРИ

Baner NBRI

торги.гов

baner torgi

сделанори

bannersdelanori

mynzakaz

Хелпинвер

helpinver

Экологический рейтинг

дшдш

data.gov.ru

Противодействие корупции

tel02

Газета Ингушетия

gazingush

Ветеран Войны Евлоев Ахмед Магиевич

evloevСолнце только взошло, а Ахмед уже был на ногах. Он привык всегда вставать рано. Не изменил своей привычке и в этот день. Вышел на крыльцо и бросил взгляд на долину, окруженную хребтами. Терский хребет лежал в праздничной голубой дымке. Чуть ниже вершины хребта озаренная лучами восходящего солнца стояла белоснежная школа- гордость детей молодого города нефтяников. 
Таким и запомнил Ахмед Евлоев то далекое, незабываемое сентябрьское утро 1939г. В полдень у здания сельского совета состоялся митинг, посвященный успешному завершению
уборки колосовых и проводом в армию молодежи села Инарки.

 

Ударникам труда вручали ценные подарки и грамоты. В числе награжденных был и Ахмед. Путь до расположения части, куда везли призывников, был долгим и длинным: от гор Кавказа до Дальнего Востока. Ахмеда направили в артиллерийский полк, расквартированный недалеко от Благовещенска. Зачислили в орудийный расчет заряжающим. В полку он нес службу до середины октября 1942г.
Вскоре солдат получил письмо из села. В нем сообщалось о боях за Малгобек, о том, что гитлеровцы ведут ожесточенный артиллерийский обстрел не только города, но и близлежащих сел. Имелись жертвы. В числе погибших был и его отец.
Брат рвался к Волге. Бойцы артиллерийского полка, в котором служил Ахмед, с первых дней нападения фашистской Германии на нашу Родину рвались на фронт. Японские самураи бряцали оружием по ту сторону Амура. В памяти стояли события на Холхин-Голе. Однако командование пошло на встречу добровольцами и удовлетворило их просьбу. В первую очередь просились в основном те, кто желал свести счеты с гитлеровцами. Они определились в эшелон, идущий на фронт, и вскоре оказались в освобожденном Орле. Линия фронта проходила немного западнее города. Ахмеда зачислили в 117-ый отдельный истребительно-противотанковый дивизион.
- В эти дни шли тяжелые бои, - рассказывает Ахмед Магиевич. – Наша батарея вела огонь по танкам противника, отражая контратаки гитлеровцев. Уже горели три танка, подбит четвертый… Остальные машины попятились назад. И тогда пошла в атаку пехота врага. По команде батарейцы подтянули ближе к оружиям ящики со шрапнелью и стали стрелять картечью. Враг отступил.
Однажды батарея дивизиона занимала позицию на опушке леса. Мелкий кустарник примыкал к дороге, проходившей вдоль леса. Позади виднелись избы небольшого хутора, утопавшего в садах. Было затишье. Но вдруг все переменилось. Противник начал артподготовку. От разрывов снарядов поднялась удушливая пыль, смешанная с пороховым дымом.
Звено бомбардировщиков противника появилось над позициями батареи.
- Хорошо, - подумал Ахмед, - что не поленились и вырыли такой глубокий окоп.
Солдаты сидели, тесно прижавшись к друг другу, втянув головы в плечи. Командир орудия сержант Евлоев, хотя и пригибался от близких разрывов бомб, но при этом внимательно наблюдал за всем, что происходило вокруг. Он заметил, что бомбы разорвались совсем рядом с их орудием. Ахмед сделал несколько прыжков и очутился у орудия.
- Куда? Убьют! – закричал вдогонку командир батареи, старший лейтенант Кузнецов.
Осмотрев орудие, Ахмед обнаружил, что щит помят, лафет покорежен, в откатник тоже попали осколки.
- Однако огонь, кажется, вести можно, - доложил он, вернувшись в укрытие.
Самолеты улетели. Теперь пойдут танки. Они ждать себя не заставили. В этот момент, когда Ахмел их увидел, они были размером в спичечные коробки. Шли они клином.
- Гитлеровцы решили, что батарея разбиты, а путь свободен, - рассказывает Ахмед Магиевич. – Танки шли с открытыми люками.
- К бою! – Отголоски команды прозвучали у всех орудий. Ахмед стоял у панорамы. Танки показались у дороги. Первый выстрел цели не достиг, но вторым Ахмед подбил машину. Это был третий по счету танк, подбитый батареей.
Темп боя возрос. Вражеские танки маневрировали, двигались под таким углом, что очень было попасть снарядом в наиболее уязвимое место.
Гитлеровцы били по батареи, но огонь их был неточным. Снаряды фашистов ложились за опушкой леса.
- Бой шел несколько часов, - вспоминает Ахмед Магиевич. – День клонился к закату. Семь танков на дороге полыхали огнем, а несколько подбитых стояли в стороне. Но мы не смогли остановить продвижение врага. Батарея несла большие потери. Связь со штабом дивизиона не устанавливалась. Мы заметили, как с тыла на батарею ползут фашистские солдаты. Нас окружили. Снаряд попал в щит орудия. Взрывная волна отбросила расчет…
Ахмед пришел в сознание. Но что это? Почему трудно дышать? Что на него такое тяжелое навалилось? Где он? Почему ничего не видно? Ах, да, ведь ночь. Батарея отдыхает…
И вдруг до него донеслась незнакомая чужая речь. Гитлеровцы! Неужели в плену! Он опять потерял сознание. Пришел в сознание от прикосновения чьих-то теплых рук. Открыл глаза, а перед ним санинструктор, перевязывающая ему раны на руке и ногах.
- Одного раненного гитлеровцы закололи штыками, а тебя, видно, за мертвого приняли, - говорит она. – Это тебя и спасло.
Сержанта Евлоева отправили в госпиталь. На удивление врачей, Ахмед быстро поправился и вернулся в свою часть.
Орудийный расчет Ахмеда Евлоева с боями прошел Украину, Беларуссию, Польшу – до самого Берлина. В битве за Берлин в восьми километрах от гитлеровского логова, сержант Евлоев весной 1945 года был тяжело ранен в голову осколками снаряда. Это была третья рана, полученная им на фронте.
День Победы Ахмед Магиевич встретил в госпитале. Вскоре он вернулся в свою часть. Однако быть командиром орудия он уже не мог. Его определили в хозяйственную часть 6-го артиллерийского истребительно- противотанкового корпуса, в составе которого он воевал с октября 1944 года. Демобилизовался Ахмед Магиевич 26 апреля 1946г.
День Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне по сложившейся традиции те, кто в годы суровых испытаний находился в рядах славных защитников нашей Родины, наденут выцветшие от времени гимнастерки, начищенные до блеска ордена и медали. Они придут на места былых сражений, к памятникам погибшим воинам, к тем, кто не дожил до этих дней.


Глава администрации

Мамилов Шарпудин

Саварбекович 

Mamilov22.jpg

Тел. : 8 (8734) 62-37-97
эл.адрес: Malgobek07@mail.ru
Приёмные дни:
Вторник с 15.00 до 18.00
Четверг с 10.00 до 13.00

Биография

Виртуальная приемная

Заместитель главы Коригов Мухмад Азиевич тел:8(960)432-56-35

Заместитель главы Кодзоев Заурбек Заурбекович тел:8(928)097-95-46

Заместитель главы Хамхоев Адам Вахиевич тел:8(903)629-89-71

Начальник МУП "Малгобек-Водоканал" Костоев Абдул-Хамид Мухтарович тел:8(906)488-02-52

Начальник МУП "ПУЖКХ г.Малгобек" Галаев Мусса Исаевич тел:8(928)090-48-33

союз городов вс

srgvs

Анкета для горожан

anketa

Соцопрос

socopros

Институты власти

Дни Воинской Славы

151561641

союз городов героев

Народный контроль

Служба экстренного вызова

112

detsad01

 © 2017 Официальный сайт администрации города Малгобек