Что должен знать призывник о службе в Вооруженных Силах Российской Федерации

3Гражданин Российской Федерации должен защищать Отечество и нести военную службу.

Если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина, он имеет право на замену ее альтернативной гажданской службой.

Альтернативная гражданская служба это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

На военную службу призываются граждане мужского пола в возрасте от 18 лет до 27 лет, состоящие на воинском учете, не находящиеся в запасе.

Граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, которым предоставлена отсрочка от призыва, на военную службу не призываются.

От призыва на военную службу освобождаются граждане: а) признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации; в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу; г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане: а) имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень; б)являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военных сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов.

Срок военной службы составляет 1 год. Срок службы по контракту определяется контрактом о прохождении военной службы.

Призывная кампания проходит 2 раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации.

С началом призывной кампании гражданину вручается под расписку повестка о явке в военный комиссариат работниками военного комиссариата либо руководителями или иными должностными лицами по месту работы (учебы) призывника.

Неявка без уважительных причин по повестке военного комиссариата является уклонением от призыва на военную службу. Также, уклонением от призыва на военную службу могут быть признаны следующие действия призывника: самовольное оставление сборного пункта до отправки к месту прохождения военной службы; получение обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого- либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана; отказ от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку; переезд на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные соответствующей регистрацией, без снятия и без постановки

на воинский учет во избежание вручения повестки; выезд или въезд в Российскую Федерацию без снятия и без постановки на воинский учет во избежание вручения повестки.

ВАЖНО!

Неявка на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, при отсутствии уважительных причин влечет административную ответственность по ст.21.5 КоАП РФ. За уклонение от прохождения медицинского обследования по направлению призывной комиссии предусмотрена административная ответственность ст. 21.6 КоАП РФ.

Гражданин обязан бережно гранить документ воинского учета. За порчу или утрату документов воинского учета предусмотрена административная ответственность по ст.21.7 КоАП РФ.

За уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы предусмотрена уголовная ответственность с назначением наказания, в том числе в виде штрафа в размере до 200000 рублей.

Старший помощник прокурора Чемурзиев А.М.

Малгобекская городская прокуратура разъясняет: Порядок обжалования действий пристава-исполнителя

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены два способа обжалования действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей:

— в порядке ведомственной подчиненности старшему судебному приставу или иному должностному лицу службы, которые обязаны рассмотреть жалобу в 10-дневный срок;

— в судебном порядке по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Административное исковое заявление подается в суд района по месту нахождения службы судебных приставов.

Жалоба или заявление в суд должны быть поданы в течение 10 дней с момента вынесения судебным приставом-исполнителем постановления или совершения действий, а также установления факта бездействия.

Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

При наличии уважительной причины срок на подачу жалобы (заявления) может быть по ходатайству заявителя восстановлен.

По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия.

Поскольку органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей, жалоба на их действия может быть также направлена и в территориальные органы прокуратуры.

Как правило, прокуроры рассматривают такие жалобы, если по ним уже было принято решение руководителя службы, с которым заявитель не согласен и отсутствует решение суда по этому поводу

Малгобекская городская прокуратура

Может быть интересно

Отправите обращение главе