Что нового по субсидиям и социальным выплатам за услуги ЖКХ

Для получения субсидии и компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ больше не придется предоставлять документы. Уполномоченные органы будут получать информацию для принятия решения о субсидировании из системы ГИС ЖКХ, там же будут храниться данные о коммунальных долгах.

До 1 февраля 2022 года граждане получали отказ в социальной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг даже при наличии небольшой задолженности. Теперь власти вправе отказать должникам только по решению суда либо если долги появились больше трех лет назад.

Мягче станут и взыскания. Во-первых, банкам запретили списывать суммы единовременных социальных выплат для погашения долгов по кредитам без согласия клиентов.

Во-вторых, при списании негосударственных долгов на счетах физических лиц должна оставаться сумма ПМ для трудоспособного населения. Чтобы воспользоваться этим правом, должнику необходимо подать заявление в подразделение судебных приставов, которое занимается исполнительным производством.

Второе ограничение не распространяется на возмещение причиненного ущерба, компенсацию морального и физического вреда, компенсацию вреда в связи со смертью кормильца, штрафы и алименты.

Малгобекская городская прокуратура

Что нового по субсидиям и социальным выплатам за услуги ЖКХ

Отправите обращение главе