Малгобекская городская прокуратура: уточнены правила оформления пособий

Пособия по болезни, а также по беременности и родам. Медорганизации полностью перешли на оформление электронных листков нетрудоспособности. Застрахованному лицу по его желанию могут предоставить выписку из электронного больничного.

Бумажные бланки больничных выдают в исключительных случаях (к примеру, если сведения о застрахованном лице составляют гостайну). О том, как работать с бумажными больничными 2021 года, см. в разъяснении ФСС.

При каждом изменении статуса электронного листка нетрудоспособности (открыт, продлен, закрыт, аннулирован) работодатели должны получать сообщение от ФСС. Согласие работника для этого не нужно.

Сведения для расчета пособия надо подавать фонду только по его запросу и лишь в указанном объеме. Срок — 3 рабочих дня со дня получения данных о закрытии больничного.

Работники больше не должны сообщать номера электронных больничных. Заявления о назначении пособия по-прежнему необязательны.

Пособия при рождении ребенка. Работники могут больше не подавать заявление о назначении пособия и другие документы, к примеру справку о рождении ребенка. Основной массив данных фонд получает в порядке межведомственного взаимодействия и сам назначает выплату.

У работодателя могут истребовать лишь сведения о районном коэффициенте.

Пособия по уходу за ребенком. Для оформления по-прежнему нужно заявление работника. Получив его, работодатель в течение 3 рабочих дней должен передать фонду сведения:

— о периоде отпуска по уходу за ребенком;

— замене лет в расчетном периоде (если работник заявил об этом);

— продолжительности рабочего времени (при неполном рабочем дне или неделе).

Фонд может запросить дополнительные данные:

— о выплатах сотруднику;

— районных коэффициентах;

— отпусках и освобождении от работы.

 

Малгобекская городская прокуратура

Малгобекская городская прокуратура: уточнены правила оформления пособий

Отправите обращение главе