Малгобекская городская прокуратура разъясняет: гарантия качества товара

Передаваемый по договору купли-продажи товар должен в течение некоторого срока соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству с учетом нормального износа. При этом качество товара, соответствующее целям его использования, а также назначению, должно иметь место в момент заключения договора купли-продажи, а также должно в течение определенного срока сохраняться.

Однако если такие моменты и периоды времени не установлены в договоре купли-продажи, то передаваемый товар в течение разумного срока должен соответствовать обычно предъявляемым к нему требованиям и быть пригодным для тех целей, для которых товары такого рода обычно используются. Продолжительность разумного срока зависит от рода и вида товара, например, если это предмет бытовой техники, то она должна использоваться в соответствующих целях в течение нескольких лет (например, минимум 2 — 3 года), а если это продукт питания, то его соответствие качеству определяется сроком годности.

В договоре может быть предусмотрено условие о том, что продавец гарантирует качество товара в течение определенного времени (гарантийного срока). Это качество товара в течение такого времени должно иметь место и в отношении комплектующих изделий товара. Например, если предметом договора купли-продажи является сотовый телефон с гарнитурой и зарядным устройством, то в течение гарантийного срока качество должно сохраниться не только у сотового телефона, но и у гарнитуры, и у зарядного устройства.

Иными словами, продавец обязан передать покупателю товар со всеми его комплектующими, качество которого (которых) соответствует предъявляемым к нему требованиям и сохранится в течение гарантийного срока.

 

Малгобекская городская прокуратура

Малгобекская городская прокуратура разъясняет: гарантия качества товара

Отправите обращение главе