Малгобекская городская прокуратура разъясняет: понятие и предмет договора электроснабжения

Договор энергоснабжения является разновидностью договора купли-продажи с наличием ряда особенностей. Субъектами данного вида договора являются продавец — энергоснабжающая организация. В современном федеральном законодательстве на сегодняшний день определения термина именно «энергоснабжающая организация» не содержится. В то же время такое определение можно увидеть в Правилах учета электрической энергии, утв. Минтопэнерго РФ 19.09.1996, Минстроем РФ 26.09.1996, согласно которым энергоснабжающая организация — это коммерческая организация независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии. В настоящее же время в ст. 3 ФЗ от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» закреплено понятие «энергосбытовые организации» — это организации, осуществляющие в качестве основного вида деятельности продажу другим лицам произведенной или приобретенной электрической энергии. Таким образом, понятия «энергоснабжающая организация» и «энергосбытовая организация» равнозначны. Поэтому продавцами по договорам энергоснабжения согласно действующему законодательству являются энергосбытовые организации. Покупатель-абонент (потребитель). Согласно статье 3 вышеуказанного ФЗ это лицо, приобретающее электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд.

 

Предмет договора — энергия — ресурс, производимый или приобретаемый энергоснабжающей организацией, необходимый для обеспечения жизни людей и функционирования зданий, строений, сооружений, приборов и оборудования.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом (потребителем) при наличии следующих условий: у абонента (потребителя) имеются специальные устройства в исправном состоянии, которые присоединены к сетям энергоснабжающей организации, и другое необходимое оборудование; абонент (потребитель) обеспечивает учет потребления энергии (в целях ее оплаты); абонент обязуется соблюдать предусмотренный договором энергоснабжения режим потребления энергии; абонент обязуется обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей; абонент обязуется обеспечивать исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В связи с тем, что энергия как товар, представляет собой определенного рода источник повышенной опасности, данные условия установлены в целях обеспечения безопасности субъектов договора энергоснабжения, а также третьих лиц и имущества.

 

Малгобекская городская прокуратура

Малгобекская городская прокуратура разъясняет: понятие  и предмет договора электроснабжения

Отправите обращение главе