Малгобекская городская прокуратура разъясняет: порядок ограничения родительских прав

Ограничение родительских прав — это прежде всего временная мера, которая обычно применяется в целях предупреждения какой-либо опасности, грозящей жизни, здоровью ребенка либо его воспитанию (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и т.д.). Вина родителей в этом случае отсутствует.

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения, является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Таким образом, ограничение родительских прав можно рассматривать и как меру ответственности в случае недостойного поведения одного из родителей и как предупредительную меру, применяемую для обеспечения безопасности ребенка в отношении родителей, которые не способны понимать значение своих действий и руководить ими либо имеют тяжелое заболевание. Однако главная цель этой меры заключается не в наказании родителей, а в защите ребенка, оставление которого с родителями опасно для жизни, здоровья, нормального воспитания и развития ребенка.

Результатом удовлетворения иска об ограничении родительских прав становится отобрание ребенка у родителей, утрата ими права воспитывать своего ребенка лично на определенный период времени. Предусматривается также прекращение права на получение льгот и государственных пособий, установленных для граждан, имеющих детей.

Предъявление иска об ограничении родительских прав возможно только к родителям (или одному из них), но не к лицам, заменяющим родителей (опекунам, попечителям, приемным родителям).

Имеется исчерпывающий перечень лиц, которые могут предъявлять иск об ограничении родительских прав.

Следует отметить, что круг лиц, которые могут предъявить иск об ограничении родительских прав, более широкий по сравнению с кругом заявителей по делам о лишении родительских прав. В частности, к ним дополнительно относятся дошкольные образовательные организации, общеобразовательные организации и другие организации.

По сути, указание на другие организации говорит о том, что такой иск может быть предъявлен любым юридическим лицом.

Как и в случае лишения родительских прав дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Их роль заключается в том, чтобы либо поддержать исковые требования либо выступить против, дав соответствующее обоснование.

Поскольку при ограничении родительских прав ребенок остается без попечения родителей, суд должен решить вопрос об алиментах. В связи с этим содержится специальное указание на то обстоятельство, что ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка, что позволяет обеспечить его интересы, где бы он ни находился.

Об этом же сказано в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (ред. от 06.02.2007), согласно которому при рассмотрении дела об ограничении родительских прав суду необходимо разрешить и вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) либо усыновителей.

Так же как и лишение родительских прав, ограничение родительских прав подлежит государственной регистрации в органах загса. В связи с этим в п. 6 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому суд в трехдневный срок с момента, когда соответствующее решение вступило в законную силу, обязан направить выписку из него в орган загса.

 

Малгобекская городская прокуратура

Малгобекская городская прокуратура разъясняет: понятие  и предмет договора электроснабжения

Отправите обращение главе