МВД России приступило к реализации Указа Президента Российской Федерации от 27 августа 2022 г. № 585. Об этом сообщается на официальном интернет-сайте МВД России

Органы и подразделения МВД России приступили к реализации Указа Президента Российской Федерации от 27 августа 2022 г. № 585 «О временных мерах по урегулированию правового положения граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины в Российской Федерации». Этот документ устанавливает временный порядок пребывания на территории Российской Федерации граждан ДНР, ЛНР и Украины и осуществления ими трудовой деятельности без необходимости получения разрешений на работу или патентов.

Указ № 585 предусматривает, что указанные иностранные граждане вправе временно пребывать в Российской Федерации без ограничения сроков при условии прохождения ими дактилоскопической регистрации, фотографирования, а также медицинского освидетельствования.

Для прохождения дактилоскопической регистрации и фотографирования им необходимо обратиться в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России по месту пребывания. Лица, планирующие осуществлять трудовую деятельность на территории города Москвы, также могут обратиться в ГБУ г. Москвы «Многофункциональный миграционный центр», а граждане в иных регионах – во ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России.

Медицинское освидетельствование проводится медицинскими организациями, определенными органами государственной власти субъекта Российской Федерации, в котором находится гражданин.

После получения документа, подтверждающего прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования (представляет собой ламинированный бланк (карточку) с фотоизображением и установочными данными владельца), а также документов, подтверждающих прохождение медицинского освидетельствования, обращаться в подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России за продлением срока временного пребывания на территории Российской Федерации не требуется.

Граждане ДНР, ЛНР и Украины, прошедшие в установленном порядке вышеуказанные процедуры, вправе осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу или патента и без учета требований к заявленной цели визита в Российскую Федерацию. При этом работодатели вправе привлекать их к трудовой деятельности при условии предъявления такими работниками документа, подтверждающего прохождение дактилоскопической регистрации и фотографирования.

Работодатели, привлекающие и использующие иностранных работников из числа граждан ДНР, ЛНР и Украины, обязаны уведомить территориальный орган МВД России в субъекте Российской Федерации, на территории которого эти иностранные граждане осуществляют трудовую деятельность, о заключении, прекращении или расторжении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения либо расторжения соответствующего договора. А в случае, если такие договоры были заключены до 27 августа 2022 года и работодатели не уведомили об этом – в течение 10 календарных дней со дня вступления Указа № 585 в силу.

Гражданам ДНР, ЛНР и Украины, имеющим на день вступления в силу Указа № 585 действительные разрешения на работу или патенты, по истечении срока действия указанных документов их повторное оформление не потребуется.

МВД России

Отправите обращение главе