Ауди
медицина

70let2

Летопись великой победы. | Печать |
22.12.2014 20:14

IMG_2171 Приближается знаменательная дата - 72-летие героической битвы под Малгобеком. Малгобекчане, жители города воинской славы, будут торжественно отмечать этот праздник. Осенью 1941 г. Государственный Комитет обороны принял решение о строительстве оборонительных сооружений в районе Северного Кавказа, начиная от Каспий-ского моря, вдоль правого берега реки Терек и дальше до Минеральных Вод.


Была сформирована 317-я стрелковая дивизия, сражавшаяся на Моздокско-Малгобекском направлении, в районах населенных пунктов Сагопши, Пседах, Кескем (ныне Инарки) и др. Затем дивизия успешно сражалась с фашистами под Прохладным, Буденновском, Георгиевском, Минеральными Водами, Но-вороссийском и на Таманском полуострове. За славные боевые дела дивизия стала именоваться 317-й гвардейской Таманской Будапештской Ужгородской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизией.

В предвоенные два года и в течение Великой Отечественной войны из республики на защиту Отчизны ушло большое количество наших земляков. Велика заслуга Малгобека и в снабжении воюющей армии горючим. За образцовое выполнение правительственных заданий по обеспечению фронта горючим 6 февраля 1942 года Малгобекские нефтяники были отмечены Правительством СССР: коллектив 2-го промысла был удостоен ордена Ленина.

На случай оккупации в сентябре-октябре 1942 года было создано 28 партизанских отрядов, охватывающих 1081 человек.
Огненный вал, все шире и глубже разрастаясь, приближался к Терскому рубежу. Смертельная опасность повисла над Малгобеком, Грозным, над всем Кавказом. Нефтяники Малгобека вместе с представителями народов Кавказа на многотысячном антифашистском митинге, который состоялся 2 августа 1942 года в Грозном, дали священную клятву Родине отстоять седой Кавказ от нашествия вражеских полчищ, остановить и разгромить ненавистного врага:

- Пусть солнце не сияет над нами, пусть позор падет на нас, если мы пустим проклятого немца на Кавказ! - Эти слова стали нерушимой клятвой нефтяников Малгобека.
Забывая об отдыхе и сне, малгобекчане добывали нефть и строили на подступах к промыслам и городу оборонительные сооружения, рыли окопы и траншеи, рвы, сооружали блиндажи, доты, делали противотанковые ежи, чтобы закрыть путь немецким войскам. Все это делалось в трудных условиях. Мешали налеты вражеской авиации, имелись жертвы среди участников трудового фронта. Тру-женики района без паники, без страха продолжали выполнять боевое задание командования по укреплению рубежей. И только пушечная канонада над Тереком прервала эту работу. Войска заняли оборону по южному берегу Терека.

1 сентября 1942 года немецкий генерал Клейст бросил на Терский рубеж отборные части. Он торопился сделать подарок Гитлеру. Наши войска мужественно отражали атаки немецких захватчиков. Но когда Клейст двинул танки двух своих дивизий и им удалось в четырех местах форсировать Терек, наши войска отошли к малгобекским высотам и заняли оборону на Терском хребте.

Был отдан приказ штурмовать Малгобек внезапным ударом, чтобы нефтепромыслы остались целыми, и немедленно организовать добычу нефти. И вот танковая армада с десантом на броне ринулась на Малгобек.

Дивизионная газета «Вперед за Родину» в те дни писала: «Но тут произошло неожиданное. Укрывшись в заранее подготовленных боевых рубежах, бойцы полковника Рубанюка пропустили через боевые порядки вражеские танки, а потом открыли мощный шквальный огонь из пушек, минометов и бронебоек. Когда к Малгобеку прорвались два фашистских танка, в единоборство с ними вступил красноармеец Иван Губенко - бывший нефтяник. Один танк он подбил из бронебойки, но сам был тяжело ранен. Собрав последние силы, он пополз ко второму танку и, погибнув сам, подорвал его гранатами».

На подступах к городу завязались ожесточенные бои. Клейст не жалел своих войск - ему нужна была нефть, чтобы ею «напоить» свои танки. Все новые и новые резервы бросал он на малгобекские высоты. Тысячи тонн металла обрушилось на город и промыслы, от пожаров и разрывов снарядов в Малгобеке ночью было свет-ло как днем, а днем от пыли и дыма было темно как ночью. От вражеских авиабомб разрывалась земля, от снарядов рушились здания, взлетали в воздух домики рабочих. Но мужество и волю наших воинов сломить гитлеровцам было не под силу. Советские войска за 20 дней на этом участке, где оборону держала 9-я бригада, отбили 23 танковых и 14 пехотных атак врага, уничтожив сотни машин и тысячи солдат и офицеров противника.

Сотни и тысячи людей, еще чуть более года назад жившие мирно и совсем не думавшие о грядущей войне, проявляли чудеса храбрости. Вот один пример: командир танковой роты, лейтенант Владимир Яковлевич Петров. В память о нем одна из улиц Малгобека названа его именем. Кто он, Владимир Петров?

В кровопролитных сентябрьских боях под Малгобеком, когда наши войска со-рвали попытку гитлеровских полчищ прорваться через долину Алхан-Чурт к Грозному, Владимир Петров, руководя группой из 4-х тяжелых танков, в течение 11-го и 13-го сентября 1942 года отразил массированные атаки 60 и 30 немецких машин и нанес противнику сокрушительный урон уничтожив 35 танков. Петров лично на своей командирской машине «Александр Невский» расправился с 14-ю танками врага.

За бои под Малгобеком В. Я. Петрову посмертно было присвоено звание Героя Со-ветского Союза. В. Я. Петров погиб в октябре 1943 года в боях за нашу родину.

В битве за Малгобек особенно отличились бойцы 2-го корпуса 52-ой танковой бригады полковника Рубанюка. Они прошли через боевые порядки вражеских танков, а потом открыли шквальный огонь из пушек, минометов и бронебоек.

Самым настоящим кошмаром стал для фашистов день 17 сентября 1942 года. Неприятель бросил против защитников Малгобека до 80 танков в сопровождении десантных групп автоматчиков и пулеметчиков. Два десятка вражеских танков и до двух рот живой силы врага было уничтожено в этом бою. Командиры рот 2-го батальона ст. лейтенант Никольский и лейтенант Артемов лично подбили по 1 танку. Красноармеец Берда Джуманов пропустил танк через свой окоп, а затем, бросившись вдогонку, поджег танк из противотанкового ружья, а 26 сентября Джуманов подбил еще 2 танка и одну бронемашину.

Ст. лейтенант Василий Замятин забрался в подбитый им танк и косил фашистов из их же пулемета. Было уничтожено более 30 фашистов. Его подвиг повторил комсомолец Дмитрий Иванов.

На танки лейтенантов Болгова и Богомолова наступало сразу 20 вражеских средних танков. Они боролись до последнего снаряда и патрона. Даже когда танк Богомоло-ва уже пылал, он продолжал стрелять и подбил еще 2 танка. Оба экипажа пали смертью храбрых. Его товарищ А. Болгов уничтожил 8 танков и был первым в бригаде награжден «Орденом Ленина». Также A. Наконечный, А. Шерстюк, В. Полигалин,

B. Пастернацкий, М. Стигерия, Н. Григорьев до последнего вздоха сражались даже в горящих танках и уничтожили 15 танков врага. Позднее 52 ОТБр награждена орденом «Красного знамени».

Защищали Малгобек и совсем юные ребята. Всем в республике известно имя Володи Мордвинова. Он доставлял ценные сведения нашим войскам, пробираясь на территорию, занятую фашистами. Последний раз Володя отправился на разведку поздней осенью с тремя своими товарищами. Юному разведчику нужно было прорваться на гребень холма и изучить обстановку. Но дойти до цели ему не было суждено. Тело Володи нашли лишь в конце зимы, когда Малгобек был уже освобожден. Недалеко от местного кирпичного завода, у обочины дороги, стоит памятник. Он сделан из труб, наверху звезда, окаймленная лавровыми листьями. На металлической пластинке выбиты слова: «Погиб за Родину разведчик-партизан В. Мордвинов».

Защищали Малгобек известные в литературных кругах страны поэты Михаил Владимов и Лев Цирульников, генерал-лейтенант Владимир Филиппов, талантливый режиссер и актер Владимир Этуш, легендарный разведчик Анатолий Кобылкин. Они создали о Малгобеке литературные произведения и написали ряд очерков. Благодаря их таланту мы узнали о многих страницах битвы за Малгобек. Всем им присвоено имя «Почетный гражданин города Малгобек».

Участники боев за освобождение Малгобека - Александр Чикенко, Мария Пущина, Андрей Черняев, Иван Лебедев, Валентина Резниченко, Георгий Кондратенко, Александр Цветков и многие многие другие за проявленный героизм и мужество были награждены медалью «За оборону Кавказа».

Оборона Малгобека носила ожесточенный характер. Многие защитники города остались лежать на этих холмах навсегда.

За период с начала сентября по конец декабря 1942 года Малгобек много раз переходил из рук в руки. Таких примеров в истории Великой Отечественной войны мало.
Не только рядовые и офицеры младшего состава отличились в кровопролитных боях за город нефтяников. Настоящее стратегическое мастерство проявил командир 52-ой отдельной Гвардейской танковой бригады майор Владимир Филиппов. Он руководил крупным танковым сражением, которое продолжалось более 10 часов и закончилось победой над противником. Сам В. Филиппов в воспоминаниях о войне писал: «За два часа до наступления немцев ко мне привели юношу 14-15 лет, который прибыл с немецкого тыла и доложил, что его послали ингуши сообщить о количестве танков и пехоты у противника и то, что они, немцы, скоро начнут наступление. Те сведения, которые он сообщил, подтвердили имеющуюся информацию.

Сохранился в моей памяти и такой случай проявления патриотизма со стороны местного населения. Как-то войдя в блиндаж, адъютант доложил, что ко мне просятся двое пожилых мужчин из местных жителей. Велел впустить их.

- Мы хотим оказать вам помощь, - сказали они.
- Какую же помощь вы хотите оказать? - спросил я.
- Мы знаем, что сейчас очень трудно снабжать войска продовольствием, потому что дороги перерезаны врагами. Хотим отдать вам небольшую отару овец, которая
пасется в лесной балке. Они попросили несколько бойцов, чтобы перегнать овец. В отаре оказалось голов 500. Это, конечно, была большая помощь. Мы выдавали им справки, подтверждающие это. На их вопрос «зачем справки, мы же не будем тре-бовать их обратно», - мы отвечали: «Это вам документ о том, какой вклад вы внесли в нашу победу над фашизмом.

На всю жизнь у меня сохранилось благородное чувство к тем гражданам села Сагопши, которые накануне боя, получив оружие от офицеров бригады, дрались с фашистами на улицах и в окрестностях этого села. К сожалению, их фамилии и имена в памяти не сохранились.

Впоследствии В. Филиппов дослужился до генерала-лейтенанта и стал кавалером многих боевых наград. Владимир Филиппов также удостоен звания «Почетный гражданин города Малгобек».

В заключительной части Большой Советской энциклопедии пишется: «В ходе Мал-гобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта активной и упорной обороной не только сорвали захватнические планы врага на Кавказе, но не позволили ему осуществить переброску сил с Кавказа под Сталинград, что явилось одним из условий для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве...». Маршал Советского Союза А. А. Гречко пишет в своей книге «Битва за Кавказ» о Малгобекской оборонительной операции: «Битва за Кавказ» оказала серьезное влияние на боевые действия под Новороссийском. В самый напряженный момент сражения в этом районе противник был вынужден перебросить под Малгобек дивизию СС «Викинг», ослабив тем самым 17-ую армию Германии, действующую под Новороссийском...».

Малгобекская оборонительная операция является важной вехой в истории Ве-ликой, Отечественной войны. 20 сентября 1942 года газета «Правда» писала:«В предгорьях Кавказа идут невиданные по своим масштабам ожесточенные бои. Над Советской Родиной нависла серьезная опасность. Враг захватил важные районы нашей страны. Он хочет лишить нас хлеба, нефти.

Он поставил перед собой задачу - отрезать от нашей страны Советский юг...», «...Здесь, - отмечала «Красная звезда» в своей передовице от 26 сентября 1942 года, - завязался важнейший узел событий второго года Отечественной войны. От исхода боев на юге зависит судьба Отечества... На защитниках Советского юга лежит сейчас важнейшая ответственность за исход летней кампании 1942 года, за судьбу Советского государства. Их ответственность можно сравнить лишь с ответственностью защитников Москвы 1941 года...».

Огромный вклад в оборону Малгобека и Алханчуртской долины внесли жители города и прифронтовых селений. Труженики-тыловики Малгобекского района выполняли боевые задания по укреплению обороны, подготовили инженерные укрепления, траншеи, различные огневые точки для наших войск, ими был прорыт западнее Малгобека противотанковый ров длиной несколько километров под обстрелом дальнобойной артиллерии и бомбежкой авиации.

Михаил Горнакеевич Булгучев был уроженцем этих мест. Отец его работал на не-фтепромыслах, поэтому семья переехала жить из с. Сагопши в г. Малгобек. В 1939 году после окончания школы Михаил ушел в Красную Армию. Когда грянула Великая Отечественная война, двадцатилетний Михаил был опытным, закаленным воином. Фронтовые дороги привели его в родные места в 1942 году. Враг был в Малгобеке и Михаила вызывает комбриг и дает задание: разведать расположение войск, артиллерии, места скопления танков и другой техники. Вместе со своими друзьями Григорием Прохоровым и Николаем Фроловым он с честью выполняет это задание.

Свою первую боевую награду в Малгобеке получил парень из станицы Вознесен-ская Павел Еремеев. Он служил в разведке, командовал отделением, затем взводом, совершал дерзкие вылазки в тыл врага, добывал важные сведения о противнике. В жестоких схватках с фашистами он был несколько раз ранен.

Враг бросил на Малгобек, на этот кавказский щит, всю свою бронетехнику и принес в жертву лучшую дивизию СС «Викинг». Фашисты заняли западную часть и разрушенный центр города. Овладеть всеми участками Малгобека немцы так и не смогли. Дальше кирпичного завода продвинуться им не удалось. Не удалось получить даже ни одного килограмма нефти. Нефтяники, незадолго до начала битвы за Малгобек, уходя с промыслов, с болью в сердце вывели из строя скважины, которые так любовно возводили своими руками. Специалисты осмотрели скважины и доложили Клейсту, что никаких нефтепромыслов в Малгобеке больше нет

В бессильной ярости гитлеровцы обрушились на оставшихся в городе мирных жителей. Но недолго хозяйничали захватчики. Долгожданное время настало. 9 октября 1942 года в район Малгобека прибыла 337 стрелковая дивизия, которая до конца декабря удерживала рубежи на всем участке фронта. В разгар боев на Грозненском направлении корпус пополнился 2000 добровольцев чеченцев и ингушей.

Мощным ударом советских войск враг был выбит из Малгобека и 3 января 1943 года малгобекчане встречали своих освободителей.

Вести Малгобека
Пресс-служба администрации г. Малгобек

 
Интересная статья? Поделись с другими:
70 let1

Версия для слабовидящих

56ac770bbf691

Быстрый переход

Полезные ссылки

1782

ПЗЗ г.Малгобек

123123123

bannerprav
020031564


1100230
1421665929_ddbc3234234c3009f6

202
2350_5
ntk
rossing1
gazingush

Радио "Ангушт"

496
serdalo

logo gazeta malgobek1

Baner NBRI
baner torgi
bannersdelanori

helpinver
230-100

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня141
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterЗа неделю4718
mod_vvisit_counterПршл. неделя10093
mod_vvisit_counterЗа месяц19770
mod_vvisit_counterПршл. месяц61385
mod_vvisit_counterВсего2302773

Онлайн 20 минут 28
Ваш IP: 207.241.231.149
MOZILLA 5.0,
Сейчас: 2016-07-15 14:45
70 let

Глава администрации

Евлоев  Мухажир  Нурадиевич

evloev fon

Тел: 8 8734 62-37-97
Тел. моб.:
8 (928) 090-10-29
эл.адрес:
Приёмные дни:
Понедельник с 15.00 до 18.00
Четверг с 10.00 до 13.00

Виртуальная приемная

srgvs
Удовлетворяют ли Вас качество и бесперебойность коммунальных услуг?
 

Анкета для горожан

anketa

Социальные сети

blog
facebook2
111
twitteradm
socopros

151561641
detsad01

Служба экстренного вызова

112

Противодействие корупции

tel02