- Подробности
-
Создано 02.05.2011 17:20
-
Опубликовано 02.05.2011 17:20
-
Просмотров: 5046
Прошлым летом один из моих коллег вместе с ветеранами Великой Отечественной войны А. Шадиевым и Б. Мамиловым встречался с детьми, отдыхавшими в оздоровительном лагере «Нефтяник» Малгобекского района. Там он и познакомился с человеком интересной судьбы, ветераном войны и труда, хорошим человеком и увлекательным собеседником Алаудином Бапиновичем Шадиевым. Коллега попросил меня написать о жизненном пути ветерана войны и труда.
Родился А. Б. Шадиев в 1920 году в с.Базоркино. Его родители – отец Бапн Бунахоевич и мать Дзуго Биботовна сумели дать своим пятерым сыновьям и трем дочерям светское и духовное образование.
Один из них Алаудин закончил семилетку, поступил во Владикавказский техникум.
Молодой человек с трепетом относился к точным наукам, увлекался химией и физикой. После окончания техникума продолжил учебу в Ростовском институте народного хозяйства, начал посещать аэроклуб и заниматься парашютным спортом. Все это помогло молодому человеку лучше подготовиться к службе в рядах Красной Армии, куда был призван за 10 месяцев до начала Великой Отечественной войны.
- На вторые сутки мы доехали до места назначения в г. Харьков, в военно-фельдшерское пограничное училище. В первую очередь, нас накормили, отправили в баню, переодели в форму и зачислили рядовыми в 1-й взвод, - рассказывает ветеран А. Б. Шадиев.- Объявили учебный период и усиленно начали нас обучать солдатскому ремеслу, главным образом в полевых условиях. В сутки 10 часов были в нашем распоряжении на сон, на обед и т.д. Меня определили старшим писарем при штабе училища. К этому времени международная обстановка стала очень напряженной. Хотя с Германией был заключен договор о ненападении, обстановка на западной границе была очень тревожной. Войска гитлеровской Германии внезапно, без объявления войны, перешли госграницу СССР на широком фронте от Балтики до Черного моря. Воспользовавшись внезапностью, гитлеровцы разбомбили много стратегически важных объектов на территории СССР.
Начало войны курсантов училища застало в летних лагерях, в палаточном городке. В 6 часов утра объявили военную тревогу. Подняли личный состав, построили на площади. Все узнали о начале войны.
- Я находился в отдельной палатке, когда была объявлена тревога. Взяв папку с особо важными документами и винтовку, я встал возле своей палатки. К обеду нам были поданы машины и мы покинули лагерь, а через два часа были в Харьковском училище. По прибытию к нам в кабинет зашел интендант 1-го ранга Анисимов. Он недолго говорил с моим начальником. Было видно, что речь идет обо мне. После их разговора мне было предложено поступить в училище военных фельдшеров. Я согласился и перешел в казарму курсантов. Наша учеба проходила по сокращенному курсу «4-летка за 1 год». Как-то вечером нам, группе из 12 человек, во главе с капитаном передали приказ готовиться к вылету в тыл врага. Поступило задание уничтожить аэродром на Днепре. Но долететь до цели не было суждено, наш самолет получил повреждение при обстреле зенитными орудиями и сделал вынужденную посадку на площадке, где стояли два вражеских батальона. Мы решили действовать. С ходу огнем зажигательных патронов подожгли вражеские самолеты, а под свой самолет заложили заряд замедленного действия. Сами удалились в безопасном направлении. На пятые сутки удалось вернуться в часть. В пути часто встречали одиночных и блуждающих мелкими группами наших солдат. Вскоре нас, т.е. весь состав училища, на машинах перебросили на фронт.
В пути следования нас трижды бомбили. Наша машина была полна оружием и курсантами. У одного населенного пункта шла бомбардировка, было так темно, что никого и ничего не было видно. Машина наша вдруг перевернулась и покатилась вниз. Меня не ранило, я выполз из под машины. На помощь пришли парни с другой машины и мы начали спасать товарищей, - рассказывает А. Б. Шадиев. -В первую очередь мы вытащили из кабины командира роты, старшего лейтенанта Богданова и водителя, а потом и остальных. Двоих тяжело ранило, а еще двоих придавило насмерть. В первую ночь по прибытию на фронт мы пошли в разведку, старшим в группе был лейтенант Миронов. Разбившись на три группы, мы до утра искали в деревне наших, но их не было, были только немцы. Наша задача - охрана тыла действующих частей. Окопавшись на окраине деревни, выставляли посты и патрули. Попадались отдельные военнослужащие, части которых были разгромлены. Их направляли в сборный пункт или сопровождали подозрительных. Помню случай, когда мы с курсантом Ивановым были на посту, на нас под утро наткнулся человек в гражданской форме и в фуражке. Солдатская книжка при нем, но говор славянский. Решили доставить его на сборный пункт. Он оказался немецким шпионом, десантировавшимся прошлой ночью в группе из 12 человек. Вскоре недалеко от нас к нам в тыл прошла немецкая бронеколонна. А вечером того дня дали команду отступить. Небольшими колоннами всю ночь шли шагом, прошли больше 60 км. Когда вышли на открытое место, немцы нас заметили, стали обстреливать. Наш взвод шел левым флангом, немецкая пехота начала наносить удары с минометов и пулеметов. Командир взвода дал команду развернуть пулеметы и открыть ответный огонь. Нам, стрелкам, было велено окопаться и вести огонь из винтовок, не подпуская немцев. К обеду наши правофланговые перебежали в населенный пункт и повели по немцам шквальный огонь. Пулеметчики были ранены, и я занял место пулеметчика. Когда немцы отошли от населенного пункта, к нам подъехала санитарная машина и забрала раненых. А мы, оставшиеся в живых, за этой машиной добежали до ближайшего населенного пункта, где нас ждали наши ребята. Здесь были готовы окопы и даже противотанковые траншеи. Через неделю для обороны главного вокзала города нас отправили на Южный железнодорожный вокзал. После короткого отдыха мы начали копать окопы и противотанковые траншеи через улицы, возводить баррикады и т. д. На второй день прибыл бронепоезд с маршалом Тимошенко. По прибытию он приказал вывести все военные училища из города. Вскоре мы были в походе на восток. Это было самое тяжелое время года - осенне-зимний период. У каждого из нас было 34 кг груза. Проделав 1450 км пути за 44 сутки, под Новый год прибыли в г. Саратов.
В Саратове мы продолжали учебу по специальности, занимаясь по 10-12 часов в сутки. Таким образом, 1 июля 1942 года, завершив сокращенный курс, мы, выпускники, по распределению были направлены в пограничный округ в г. Ташкент. Отсюда меня и еще двоих направили в г. Сталинград, где формировался отдельный кавалерийский пограничный полк №4. Я работал в качестве старшего военного фельдшера 4-го сабельного эскадрона. Полк был сформирован в считанные недели за счет пограничников с южных границ. Подобные части были созданы в Алма-Ате, Ашхабаде и Мары. Нас в срочном порядке отправили в Закавказье, где обстановка была очень напряженной. Наши войска, оставив Ростов-на-Дону, перешли в Закавказье.
Сюда были стянуты погранчасти и части внутренних войск. В Тбилиси был полк Московской особой дивизии НКВД им. Дзержинского. Была угроза высадки десанта противника, больше года немцы рвались в Закавказье по побережью Черного моря через Туапсе и Сухуми. Наш полк расположился в г. Зугдиди. Мы несли патрульно-караульную службу в городах на побережье моря, часто выезжали на подавление мелких десантных групп.
Вскоре нашу роту направили на фронт в подчинение 16 бригады НКВД. По прибытию заняли позицию и подключились к обороне перевала. Мы выдвинулись вперед и начали обстреливать немцев, и наносить им урон. Немцы повели прицельный огонь по нашим позициям и горным склонам, нависавшим над позициями. Были жертвы. Пока мы меняли позиции, немцы прекратили обстрел и вскоре начали сворачиваться и явно готовили отход. Нашу роту отозвали, пополнили и поездом отправили в Боржоми, отсюда на машинах перевезли на госграницу. После нескольких месяцев 44 полк и другие части отправили в Россию, на Воронежский фронт.
Ехали мы через Баку, Астрахань. Больше недели задержались в Астрахани, так как мост через Волгу был разрушен. На его восстановление ушло больше недели. Когда мы прибыли, Воронеж уже был освобожден. Уходя из Воронежа, в окрестностях населенных пунктов немцы оставили много своих агентов-шпионов, которые наводили и координировали воздушные удары немецкой авиации по нашим частям, технике и другим важным объектам. Командование поставило задачу перед пограничниками – срочно очистить плацдарм от вражеских лазутчиков. Пограничники немедля приступили к выполнению задания. Под наблюдение были взяты места, где могли находиться агенты – в городе, на станциях, на окраине, даже в лесах и степях проверяли подозреваемых. Результаты были очевидны. Бомбежки были мало эффективны и бомбить стали реже. Потом вообще перестали это делать.
Нашу часть перебросили на ст. Оскол и оттуда в октябре 1943 г. отправили в тыл.
В великой схватке выжил А. Б. Шадиев, превозмог все тяготы. На радость своим детям и внукам, всему ингушскому народу жив до сих пор. Он бодр, подтянут, коммуникабелен. Часто встречается с молодежью, рассказывает о своем жизненном пути. В 2007 году произошло событие, которое ветеран никогда не забудет: он участвовал при вручении городу Малгобек грамоты «Города воинской славы».